
Торжественное открытие мероприятия состоялось в Харьковском национальном университете городского хозяйства им. А. Н. Бекетова.
Заместитель Харьковского городского головы – управляющий делами исполнительного комитета городского совета Татьяна Чечетова-Терашвили в своем приветственном слове отметила, что этот проект является результатом сотрудничества с городом-побратимом Нюрнбергом (Германия) и поддерживается немецким правительством.
«Впервые «Ночь науки» прошла в Харькове в 2013 году, и за столь небольшой промежуток времени этот проект уже имеет свою историю. Он позволяет нам презентовать научный потенциал города как образовательного центра Украины. Программа проекта в этом году очень насыщена, она позволит высшим учебным заведениям и культурно-просветительским центрам продемонстрировать все свои возможности и ресурсы. Уверена, что каждый гость найдет для себя что-то новое, расширит свои научные горизонты, а школьники смогут понять, какая профессия им ближе», - отметила Татьяна Чечетова-Терашвили.
В этом году в «Ночи науки» приняли участие 17 вузов, техническая студия «Изобретатель» и Харьковский планетарий им. Ю. Гагарина. Они подготовили для посетителей обширную познавательную программу.
Гостями проекта стали Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке (офис - в Днепре) Вольфганг Мессингер с супругой и два профессора Технического университета Нюрнберга - Флориан Фишер и Марк Каммербауэр. Они посетили несколько харьковских вузов, где познакомились с различными научными разработками и стали свидетелями увлекательных экспериментов.
Участники проекта подошли к своим презентациям и экспозициям очень основательно. Так, например, в ХНУГХ им. А. Н. Бекетова устроили технологическую выставку, где были представлены профессии специалистов, обеспечивающих жизнедеятельность города. Посетителям предложили самостоятельно построить мост и потом испытать его на прочность, украсить город с помощью фонарей, попробовать очистить грязную воду или стать на место водителя, которому внезапно перебегают дорогу в неположенном месте. Также все желающие могли испытать на себе «детектор лжи», попробовать продукцию молекулярной кухни, поучаствовать в конкурсах.
В Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете демонстрировался разработанный студентами эко-автомобиль, победивший в гонке в Лондоне (Великобритания) в этом году, и гибридный автомобиль, работающий как на двигателе внутреннего сгорания, так и от аккумуляторных батарей. Гости могли также познакомиться с другими интересными разработками - современными материалами для строительства дорог, техникой для исследования качества дорожного покрытия, альтернативными видами топлива и пр.
В Харьковском национальном университете радиоэлектроники гостей уже на аллее перед входом встречал беспилотный летательный аппарат (дрон), а внутри университета можно было увидеть не менее впечатляющих роботов, лазерное оборудование, компьютерные игры, различную радиотехнику и даже медицинское оборудование. В этом году вуз представил 32 направления подготовки студентов.
Также немецкие гости побывали в Харьковском институте банковского дела Университета банковского дела НБУ, где посетили Музей денег, познакомились с проектом по повышению финансовой грамотности для детей и их родителей, учебным виртуальным банком.
Как отметил генконсул Вольфганг Мессингер, который уже во второй раз принимал участие в проекте, в этом году «Ночь науки» стала более интересной.
«Впечатления остались очень положительные, потому что я увидел, какая большая работа была выполнена, как хорошо подготовились вузы. Отрадно, что и посетителей было также много. Это значит, что своей цели мы достигли», - сказал генконсул.
Напомним, что в 2014 году «Ночь науки в Харькове» получила награду как лучший образовательный проект Восточной Европы.
Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.
-
02/07/2022
В Харькове презентовали киноленту о «Расстрелянном возрождении»
-
02/07/2022
#Лица_Харькова. Сергей Чернобаев - начальник диспетчерской службы КП «ХТС»
-
02/07/2022
В Харькове ремонтники устраняют аварийные ситуации на 11 водоводах
-
02/07/2022
Государственный грант на развитие бизнеса: как подать заявку через «Дію»
-
02/07/2022
Управления соцзащиты Харькова пересчитывают размер выплат гражданам
-
02/07/2022
#Лица_Харькова. Анна Гук - главный специалист районного Комитета по делам семьи, молодежи и спорта
-
02/07/2022
В Украине запретят любое курение в общественных местах: какие штрафы для нарушителей
-
02/07/2022
Харьковские спасатели потушили 12 пожаров
-
01/07/2022
В Харькове обследуют системы печного отопления
-
01/07/2022
В Харькове за месяц восстановили более 200 водоводов
-
01/07/2022
Управления соцзащиты города за месяц посетило более 30 тысяч граждан
-
01/07/2022
#Лица_Харькова. Валентина Столярова - заведующая хозяйством центра реинтеграции бездомных
-
01/07/2022
Без выходных и праздников: в Харькове готовятся к отопительному сезону
-
01/07/2022
В Основянском районе готовят внутридомовые коммуникации к зиме
-
01/07/2022
В городских больницах проходят лечение почти три тысячи пациентов
-
01/07/2022
«Харьковгорлифт» восстанавливает работу электросетей в жилых домах
-
01/07/2022
В Индустриальном районе восстанавливают водоводы
-
01/07/2022
Харьковские синхронистки стали чемпионками Европы
-
01/07/2022
В Украине стартовал забег, посвященный восстановлению Харькова и других городов