Харьков поделится опытом развития физкультуры и спорта с другими городами
24 марта 2016 17:37 Спорт
Харьков поделится опытом развития физкультуры и спорта с другими городами Парламентские слушания на тему: «Пути развития физкультуры и спорта в Украине в условиях децентрализации» прошли 23 марта в Киеве.

Как сообщил заместитель Харьковского городского головы по вопросам семьи, молодежи и спорта Александр Попов, в мероприятии приняли участие представители всех областей, спортивных федераций, специализированных учебных заведений, руководители министерств. Подобное заседание не проводилось в парламенте с 1998 года.

Как отметили во время слушаний, с 2011 года в Украине нет государственной программы развития физкультуры и спорта. Фактически отраслью никто не занимался, что привело к значительному ухудшению состояния здоровья школьников. По данным докладчиков, только 23% школьников относительно здоровы, а более 70% призывников не пригодны к службе в армии.

«Министерство все-таки написало государственную программу развития физкультуры и спорта, и после общественного обсуждения она будет приниматься. Также инициируется принятие ряда законов и внесение изменений в законы, связанные с физкультурой и спортом. Например, много лет муссируется вопрос принятия закона о меценатстве, чтобы бизнесмены могли вкладывать в эту сферу средства и получать за это некие налоговые льготы, это бы улучшило ситуацию с развитием физкультуры и спорта», - отметил Александр Попов.

По его словам, многие выступающие спортивные функционеры жаловались на плачевную ситуацию в этой сфере, на недостаток  финансирования.

«На этом фоне было приятно сознавать, что город Харьков делает все то, о чем говорят на слушаниях и выдают за желаемое. Так, многие хотели бы, чтобы федерации проводили в школах мероприятия с детьми, а у нас вместе с федерациями организована работа спортивных школьных лиг, у нас это уже есть! Говорили, что надо ремонтировать спортивные сооружения, но никто не дает на это денег, просили помощи у Киева. А из бюджета Харькова на ремонт спортивных школ, школьных стадионов средства выделяются уже несколько лет! Завидовали, что в Польше с 2012 года строят дворовые спортплощадки, где занимаются дети и взрослые. А в Харькове такая программа была начата еще в 2010 году, и сейчас в городе установлено огромное количество дворовых и гимнастических площадок», - рассказал заместитель городского головы.

По его словам, на слушаниях сообщили, что сейчас разрабатываются две государственные программы: «Школьный стадион» и «Спортивные площадки». Если эти программы примут, то вместе с ассигнованиями из городского бюджета в Харькове в этом направлении будет сделано еще больше. Для сравнения, только в этом году за счет средств бюджета города планируется отремонтировать девять школьных стадионов, установить 140 гимнастических площадок, открыть еще три спортивных помещения в клубах по месту жительству.

«Все наши наработки мы подготовим и направим в виде рекомендаций в министерство, в профильный комитет Верховной Рады, коллегам в другие регионы, чтобы они перенимали наш опыт и не изобретали велосипед. Мы нашли самые оптимальные варианты, что делать в школах, на открытых пространствах или во дворах. На фоне других городов наши показатели выглядят очень достойно, ведь наша задача - чтобы как можно больше харьковчан занимались любыми спортивными активностями и вели здоровый образ жизни», - подчеркнул Александр Попов.


Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes