На кладбище №3 открыли реконструированный воинский мемориал
18 августа 2015 18:46 Общество
На кладбище №3 открыли реконструированный воинский мемориал Открытие реконструированного воинского мемориала на городском кладбище №3 по ул. Академика Павлова, 88 состоялось сегодня, 18 августа.

Как сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин, в процессе благоустройства территории были отремонтированы сети наружного освещения с установкой 21 светильника, был обновлен асфальт, установлен бордюрный камень, обустроен пандус, сформированы цветочные клумбы. Кроме того, там были установлены три дополнительные «памятные книги» с именами 183 воинов, которые в ходе поисковой работы установили активисты общественной организации «Харьковский клуб «Генерал». Они выявили имена солдат, умерших в эвакуационном госпитале  №1392 и захороненных на городском кладбище №3 во время Второй мировой войны. Теперь на месте захоронения находятся 95 индивидуальных надгробий и восемь заполненных памятных плит, так называемых «книг памяти».

Сегодня на открытие мемориала были приглашены ветераны, жители Московского района, а также родственники и близкие воинов, имена которых установили.

«В Харькове городская власть делает все, чтобы память о погибших солдатах и офицерах, которые отдали жизнь за свободу и независимость нашей Родины, навеки сохранилась в наших сердцах. Харьков, наверное, единственный город в Украине, который так активно восстанавливает воинские захоронения. Мы стараемся отследить путь каждого погибшего воина, чтобы восторжествовала справедливость. Здесь захоронено более 1 тыс. солдат и офицеров. И сегодня в «книгах памяти» появились 183 фамилии, но поисковая работа продолжается, поэтому есть еще одна пустая плита. Уверен, что мы заполним ее новыми именами воинов, которые до сих пор считаются без вести пропавшими», - отметил Виктор Китанин.

Как сообщил председатель правления общественной организации «Харьковский клуб «Генерал» Валентин Голик, за два года поисковой работы удалось установить имена 20 офицеров и 163 солдат, в том числе четырех женщин.

«Мы нашли 62 фамилии родственников, из которых 42 – жители и уроженцы республик бывшего СССР, 19 - Украины, в т.ч. шесть харьковчан. В дальнейшем мы работали с местными органами власти, просматривали церковно-приходские книги, потому что часть погибших родилась до 1917 года, работали с райвоенкоматами и районными отделениями милиции. К сожалению, не все родственники смогли приехать на сегодняшнее мероприятие. Да, мы скорбим вместе с ними по невинно убиенным, но и гордимся именами тех людей, которые отдали за свободу Харькова самое дорогое – свою жизнь», - отметил Валентин Голик.

Чин освящения реконструированного мемориала совершил митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий, после чего прозвучали залпы в честь погибших и были возложены цветы. 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes