Харьков поделился опытом своего межмуниципального сотрудничества
23 мая 2015 13:47 Международное сотрудничество
Харьков поделился опытом своего межмуниципального сотрудничества
 Презентация городов на тему «Роль международного межмуниципального партнерства в работе местной власти: значение, тенденции и лучшие практики» прошла сегодня, 23 мая, в рамках заседания Генеральной Ассамблеи Ассоциации городов-обладателей Приза Европы.

Харьков презентовала начальник отдела Департамента международного сотрудничества Юлия Згурская, которая рассказала о лучших примерах международного межмуниципального партнерства Харьковского городского совета.

Она напомнила, что на данный момент у Харькова насчитывается 28 городов-партнеров и побратимов в 19-ти странах мира, количество которых с каждым годом увеличивается, что позволяет реализовывать большое количество проектов и разнообразить сферы сотрудничества.

«Город Харьков получил признание на европейском уровне за свою активную позицию по пропаганде европейских ценностей и взаимопонимания среди народов Европы. Как вы определенно знаете, Харьков – единственный город в Украине, который благодаря целенаправленному и комплексному подходу к международному сотрудничеству награжден Призом Европы», - отметила Юлия Згурская.

В качестве примера сотрудничества она привела открытие в начале этого года модульного поселка для переселенцев из Донецкой и Луганской областей, построенного при содействии правительства Германии. Центральный парк культуры и отдыха им. Горького также был реконструирован в результате продолжительного изучения передового опыта в данной сфере иностранных городов-партнеров Харькова. Кроме того, в 2012 году во время финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу, благодаря активному участию 14 иностранных городов-партнеров Харькова, был реализован уникальный для Украины проект – Международный лагерь волонтеров Евро-2012. В 2011 году в результате изучения опыта городов-партнеров в Харькове был открыт Единый разрешительный центр.

Также Харьков славится своими культурными и художественными традициями. С 2004 года в городе традиционно проводится Международный фестиваль-конкурс спортивного бального танца на Кубок Харьковского городского головы с участием иностранных городов-партнеров и побратимов. С 2009 года в Харькове ежегодно проходит Международный фестиваль короткометражного кино «Харьковская сирень». С 2004 года по инициативе Посольства Франции в Украине проходит фестиваль «Французская весна».

При содействии города-побратима Нюрнберга в Харькове также реализуется проект «Ночь науки», который в 2014 году был признан лучшим образовательным проектом Восточной Европы.

Также Харьков принимает активное участие в программах обмена студентами, аспирантами, преподавателями, в стажировках специалистов.

Особое внимание городской совет уделяет развитию сферы туризма и городской туристической инфраструктуры Харькова. Так, с 2008 года в городе проводится Международный туристический форум «Харьков: партнерство в туризме» при участии иностранных городов-партнеров и побратимов с целью обмена передовым опытом и изучения лучших практик иностранных коллег в области туризма.

«Благодаря всестороннему развитию города, жители ощущают не только улучшение имиджа Харькова, но и усовершенствование самого мегаполиса. Доказательством такого развития является признание Харькова самым комфортным для жизни городом Украины в 2010 году. По итогам 2011 года Кабинет Министров Украины признал Харьков «городом наилучшего благоустройства», а в 2012 году Харьков возглавил топ-10 крупных городов Европы в номинации «Наибольшая эффективность ведения бизнеса» по версии газеты «Financial Times». В 2015 году, согласно соцопросам по заказу Международного республиканского института, харьковчане среди всех жителей Украины больше всего гордятся своим городом. И, на наш взгляд, именно это является главным показателем положительного имиджа Харькова и результатом деятельности всех его институтов», - отметила Юлия Згурская.

Также во время пленарного заседания презентации о своих достижениях в сфере межмуниципального сотрудничества представили делегации из Нюрнберга (Германия), Анкары (Турция), Гдыни (Польша), Клайпеды (Литва), Бурсы (Турция).

«Мы очень многое почерпнули от каждого города, увидели, какой опыт можно перенимать. Нам есть чему поучиться, и, думаю, что лучшие практики, которые есть у наших городов, мы будем внедрять в нашу жизнь», - отметил модератор пленарного заседания, заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes