Об итогах исполнения бюджета Харьковской городской территориальной громады за 1 квартал 2021 года

В 1 квартале 2021 года в бюджет Харьковской городской территориальной громады поступило 3 770,3 млн гривен, из них в общий фонд бюджета – 3 129,6 млн гривен (83,0%), специальный – 111,8 млн гривен (3,0%), получено трансфертов – 528,9 млн гривен (14,0%).

Плановые показатели отчетного периода по доходам выполнены на 105,1%, в том числе по общему фонду – на 106,4%, по специальному фонду – на 145,0%, по трансфертам – на 93,0%. Невыполнение плановых показателей по трансфертам обусловлено непоступлением из Государственного бюджета Украины запланированной субвенции на продолжение третьей линии метрополитена в городе Харькове в сумме 38,8 млн гривен.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем финансовых ресурсов Харьковской городской территориальной громады увеличился на 228,0 млн гривен (на 6,4%), при этом собственные доходы возросли на 360,1 млн гривен (на 12,5%), трансферты уменьшились на 132,1 млн гривен (в 1,2 раза).

Наиболее весомым источником формирования доходной части бюджета остается налог на доходы физических лиц (1690,1 млн гривен), за счет которого сформировано больше половины (54,0%) доходов общего фонда и 44,8% всех финансовых ресурсов территориальной громады. По сравнению с соответствующим показателем 2020 года объемы налога на доходы физических лиц возросли на 148,7 млн гривен или на 9,6 %.

Также увеличились поступления:
- единого налога (702,7 млн гривен) – на 110,1 млн гривен (на 18,6%);
- платы за землю (421,3 млн гривен) – на 71,8 млн гривен (на 20,6%);
- акцизного налога, подлежащего зачислению в местные бюджеты, (163,5 млн гривен) – на 27,6 млн гривен (на 20,3%);
- налога на недвижимое имущество (72,2 млн гривен) – на 12,0 млн гривен (на 19,9%).

Кроме того, в бюджет территориальной громады поступили: плата за аренду коммунального имущества – 16,1 млн гривен, средства за вред, причиненный на земельных участках государственной и коммунальной собственности, не предоставленных в пользование и не переданных в собственность, – 15,1 млн гривен, плата за предоставление других административных услуг – 13,1 млн гривен, доходы от отчуждения коммунального имущества – 11,5 млн гривен, от продажи земли – 33,3 млн гривен и собственные поступления бюджетных учреждений – 65,3 млн гривен.

В отчетном периоде в бюджет Харьковской городской территориальной громады получено:
- субвенций на выполнение образовательных программ – 440,2 млн гривен;
- субвенции на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения – 13,9 млн гривен;
- дотации на компенсацию потерь доходов местных бюджетов вследствие предоставленных государством налоговых льгот по уплате земельного налога – 74,8 млн гривен.

Расходы бюджета Харьковской городской территориальной громады в 1 квартале 2021 года составили 3111,2 млн гривен.

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года расходы уменьшились на 89,8 млн гривен (на 2,8%), что обусловлено передачей финансирования на государственный уровень некоммерческих коммунальных предприятий здравоохранения в части предоставления медицинских услуг населению.

Расходование бюджетных средств осуществлялось исходя из приоритетности направлений, обеспечивающих своевременное финансирование заработной платы, социальных выплат и пособий, энергоресурсов, других важнейших сфер жизнедеятельности города.

На выплату заработной платы работникам бюджетной сферы израсходовано 1292,6 млн гривен, на оплату потребленных бюджетными учреждениями, финансируемыми из бюджета Харьковской городской территориальной громады, энергоносителей, – 251,7 млн гривен.

На выполнение мероприятий, направленных на социальную защиту и социальную поддержку наиболее уязвимых слоев населения, израсходовано 225,4 млн гривен, в том числе:
- на предоставление материальной помощи социально незащищенным категориям граждан (21,6 млн гривен);
- безоплатный проезд лиц льготной категории в городском пассажирском транспорте (141,3 млн гривен);
- бесплатное питание учеников 1-4 классов и учеников льготного контингента (28,5 млн гривен);
- бесплатное обеспечение больных препаратами инсулина и десмопресина (7,4 млн гривен);
- безоплатный и льготный отпуск лекарств по рецептам в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний (8,3 млн гривен);
- обеспечение детей в возрасте до 2-х лет жизни из малообеспеченных семей бесплатным детским питанием (2,3 млн гривен);
- бесплатное питание молоком детей 1-х классов (2,1 млн гривен);
- предоставление услуг по зубопротезированию лицам льготных категорий (0,9 млн гривен);
- предоставление дополнительных социальных гарантий на оплату жилищно-коммунальных услуг, домофонов и услуг связи лицам с инвалидностью 1 и 2 группы по зрению (6,8 млн гривен);
- компенсацию физическим лицам, оказывающим социальные услуги гражданам пожилого возраста, лицам с инвалидностью, детям с инвалидностью, больным, не способным к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней помощи (4,4 млн гривен);
- предоставление льгот по услугам связи отдельным категориям граждан (0,7 млн гривен);
- захоронение одиноких граждан и выплату помощи на захоронение незастрахованных граждан (0,8 млн гривен);
- перевозку маломобильных групп населения специализированным автотранспортом (0,3 млн гривен).

Расходы на организацию питания в учреждениях образования и здравоохранения профинансированы в сумме 79,6 млн гривен, на закупку медикаментов и перевязочных материалов – 7,3 млн гривен.

В запланированном объеме перечислены: реверсная дотация государственному бюджету Украины (96,2 млн гривен), субвенция из местного бюджета государственному бюджету на социально-экономическое развитие (11,8 млн гривен), субвенция городскому бюджету города Дергачи на мероприятия по содержанию объектов общего пользования и ликвидации последствий деятельности Дергачевского полигона твердых бытовых отходов (0,2 млн гривен).

В 1 квартале текущего года значительная часть бюджетных ресурсов направлена на финансирование программ социально-культурной сферы, в том числе на образование – 1276,2 млн гривен, на здравоохранение (с учетом средств Национальной службы здоровья Украины) – 695,1 млн гривен, на социальную защиту и социальное обеспечение – 98,0 млн гривен, на культуру и искусство – 228,4 млн гривен, на физическую культуру и спорт – 78,6 млн гривен.

Большое внимание уделялось вопросам обеспечения стабильного функционирования и дальнейшего развития городской инфраструктуры.

На жилищно-коммунальное хозяйство израсходовано 614,5 млн гривен.

Расходы на жилищно-эксплуатационное хозяйство составили 114,2 млн гривен, из которых на текущий ремонт жилищного фонда – 24,6 млн гривен, на поддержание в надлежащем техническом состоянии жилого фонда и придомовой территории – 41,3 млн гривен, освещение лестничных площадок, обслуживание лифтов, систем противопожарной автоматики, проведение дератизации и уборку технических этажей – 21,1 млн гривен, капитальный ремонт и реконструкцию жилого фонда – 27,2 млн гривен.

На обеспечение бесперебойной работы тепловых коммуникаций и водопроводно-канализационного хозяйства направлено 25,5 млн гривен.

На сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов израсходовано 16,2 млн гривен (в 1,9 раза больше, чем в 1 квартале 2020 года).

Расходы на благоустройство города (136,6 млн гривен) направлены:
- на содержание, техническое обслуживание и текущий ремонт электросетей наружного освещения;
- обслуживание, реконструкцию и капитальный ремонт скверов, парков, зон отдыха, газонов и цветочных клумб, посадку новых деревьев;
- содержание и благоустройство придомовой территории;
- содержание приюта бездомных животных;
- обеспечение работоспособности открытых водоотводных канав и искусственных сооружений, русел рек, гидротехнических сооружений и насосных станций водопонижения;
- содержание и строительство кладбищ.

На приобретение специальной техники, машин и механизмов коммунальным предприятиям города направлено 12,4 млн гривен.

Расходы на содержание, ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных дорог составили 308,6 млн гривен, что в 1,4 раза больше, чем за 1 квартал 2020 года.

На финансирование городского пассажирского транспорта израсходовано 205,3 млн гривен, из них на поддержание в надлежащем техническом состоянии светофорных объектов – 9,0 млн гривен, реконструкцию схем организации дорожного движения на перекрестках дорог – 21,2 млн гривен, проведение расчетов за потребленную городским электротранспортом электроэнергию – 126,2 млн гривен, реконструкцию трамвайных путей и переездов – 31,7 млн гривен.

На выкуп земельных участков и других объектов недвижимого имущества под строительство третьей линии метрополитена от станции «Метростроителей» до станции «Одесская» направлено 1,4 млн гривен, на приобретение КП «Салтовское трамвайное депо» троллейбусов с автономным ходом – 5,2 млн гривен, на строительство паркинга по ул. Рымарской – 10,4 млн гривен.

На решение жилищной проблемы молодых семей и отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, израсходовано 23,2 млн гривен или в 3,8 раза больше, чем в аналогичном периоде 2020 года.

Льготное кредитование позволило обеспечить собственным жильем 26 семей отдельных категорий. Также оказана финансовая поддержка 3 семьям для приобретения доступного жилья в размере 50% его стоимости. 

 

 
Заместитель городского головы –
директор Департамента
бюджета и финансов                                                                    Т.Д. ТАУКЕШЕВА

Печатать
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes