Информационное сообщение о бюджете города Харькова на 2015 год

Департамент бюджета и финансов сообщает, что решением 36-й сессии Харьковского городского совета 6 созыва от 21.01.2015 года утвержден бюджет г. Харькова на 2015 год.

Бюджет города Харькова на 2015 год разработан с учетом изменений, внесенных в Налоговый и Бюджетный кодексы Украины, а так же норм Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год».

В частности, в соответствии с нормами Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» отменяется местный сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

К местным налогам и сборам отнесен налог на имущество, единый налог, сбор за места для парковки транспортных средств и туристический сбор.

При этом, налог на имущество включает в себя плату за землю, переведенную из состава общегосударственных налогов, налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (с введением обложения нежилой недвижимости, расширением базы обложения, изменением ставок налога), а также новый вид местного налога - транспортный налог (. с автомобилей, используемых менее 5 лет и имеющих объем цилиндров двигателя свыше 3000 куб см.).

Необходимо отметить, что Харьковским городским советом при утверждении Положения о налоге на имущество, отличное от земельного участка, в 2 раза против норм Налогового Кодекса Украины повышен размер необлагаемой площади для квартир (с 60 кв. м до 120 кв. м общей площади).

Также существенно реформирован единый налог, где вместо 6 групп плательщиков остается 4 с включением в их состав плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога.

Одновременно с этим с 1 января 2015 года вводится акцизный налог с реализации через розничную торговую сеть пива, алкогольных напитков, табачных изделий, нефтепродуктов, сжиженного газа, ставка которого в размере 5% утверждена городским советом, а налог в полном объеме зачисляется в бюджет города.

 Полностью реформируется порядок формирования местных бюджетов и трансфертных взаимоотношений Государственного и местных бюджетов.

Система балансирования доходов и расходов городских бюджетов в части делегированных полномочий заменяется на горизонтальное выравнивание налогоспособности территорий в зависимости от уровня поступлений на одного жителя налога на доходы физических лиц.

При этом норматив отчислений налога на доходы физических лиц уменьшается с 75% до 60%.

Одновременно с этим единый, экологический и налог на имущество переводятся из специального фонда в общий фонд бюджета.

Кроме этого, необходимо отметить, что более половины расходов на образование и свыше 90 процентов расходов на здравоохранение с 2015 года финансируются за счет субвенции из Государственного бюджета Украины.

Бюджет города Харькова на 2015 год сформирован как единый бюджет, включающий в себя городской и 9 районных бюджетов и состоящий из общего фонда и специального фонда с выделением бюджета развития.

В целом Объем бюджета города Харькова по доходам на 2015 год планируется в сумме 6722,9 млн гривен, из которых доходы общего фонда составят 3100,8 млн гривен, специального фонда - 251,4 млн гривен, трансферты из Государственного бюджета - 3370,7 млн гривен.

В соответствии с Бюджетным кодексом Украины основными источниками, формирующими общий фонд бюджета города Харькова, являются налог на доходы физических лиц - 1662,2 млн гривен (53,6% в объеме общего фонда) и плата за землю - 546,4 млн гривен (17 , 6%).

Кроме того, в общий фонд планируются поступления платы за аренду городского коммунального имущества в сумме 46,4 млн гривен, единого налога - 408,4 млн гривен, акцизного налога с реализации через розничную торговую сеть подакцизных товаров - 317,8 млн гривен, транспортного налога - 59,0 млн гривен, налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, - 5,9 млн гривен, сбора за места для парковки транспортных средств - 4,4 млн гривен, туристического сбора - 0,8 млн гривен, налога на прибыль предприятий городской коммунальной собственности - 8,2 млн гривен, государственной пошлины - 15,8 млн гривен, платы за предоставление других административных услуг - 18,2 млн гривен.

По сравнению с 2014 годом предполагается рост доходов общего фонда бюджета на 14,5%.

В составе специального фонда бюджета города 87,0 млн гривен занимает бюджет развития, в который зачисляются средства от приватизации городского коммунального имущества (25,0 млн гривен), от продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения (50,0 млн гривен), средства долевого участия в развитии инфраструктуры г. Харькова (12,0 млн гривен).

Также в специальный фонд бюджета города в соответствии с Бюджетным кодексом Украины зачисляются собственные поступления бюджетных учреждений, отчисления за ущерб, причиненный нарушением законодательства об охране окружающей природной среды, а также поступления в целевой фонд Харьковского городского совета.

Кроме вышеуказанных источников, часть финансовых ресурсов города формируется за счет целевых трансфертов, передаваемых из Государственного бюджета Украины в общий фонд бюджета города.

В 2015 году в бюджет города поступают субвенции на выплату льгот и субсидий населению, помощи семьям с детьми, образовательная и медицинская субвенции и субвенция на возмещение части процентных ставок по привлеченным кредитам на обновление парка автобусов и троллейбусов принимающих городов по подготовке проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Общий объем таких трансфертов на 2015 год составляет 3 перевалено 370,7 млн ​​гривен.

Объем расходов бюджета города Харькова с учетом предоставления кредита и погашения долга Утвержден на 2015 год в сумме 6722,9 млн гривен.

 При этом, в условиях продолжающегося кризиса, законодательного изменения в социальной политике и реформирования бюджетного законодательства, главными приоритетными заданиями бюджетной политики в 2015 году является сохранение социальной направленности бюджета, обеспечение в полном объеме выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы и оплаты потребленных бюджетными учреждениями энергоносителей, а также решение вопросов обеспечения жизнедеятельности города и развития его инфраструктуры.

Рост расходов бюджета города по сравнению с уточненным планом на 2014 год составляет 691,2 млн гривен, что связано с изменением сети учреждений образования, повышением тарифов на энергоносители, увеличением стоимости питания детей в детских дошкольных учреждениях и учащихся общеобразовательных школ города.

При формировании бюджета города Харькова на 2015 год учтен предусмотренный Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» размер минимальной заработной платы с 1 января 2015 года - 1218 гривен, с 1 декабря - 1378 гривен в месяц, а также должностной оклад работника 1 тарифного разряда единой тарифной сетки с 1 января - 852 гривны, с 1 декабря - 1012 гривен.

В связи с внесением изменений в Бюджетный кодекс Украины расходы на образование в 2015 году будут финансироваться за счет доходов бюджета города и субвенций из государственного бюджета. В бюджете г. Харькова на 2015 год расходы на образование в целом запланированы в сумме 1387,1 млн гривен (на 158,6 млн гривен больше по сравнению с утвержденными расходами на 2014 год), из них на выплату заработной платы предполагается направить 863,2 млн гривен, на оплату коммунальных услуг и энергоносителей - 285,3 млн гривен.

При этом расходы на заработную плату помимо основных выплат предусматривают:

- Выплату педагогическим работникам, учителям и воспитателям надбавки к должностному окладу в размере до 20% за престижность профессии, установленной постановлением Кабинета Министров Украины от 23.03.2011 №373;

- Выплаты педагогическому персоналу материальной помощи к ежегодному отпуску и материального вознаграждения согласно ст.57 Закона Украины «Об образовании».

На питание детей в детских дошкольных учреждениях запланировано израсходовать 83,6 млн гривен, в том числе за счет средств бюджета - 35,9 млн гривен. По сравнению с 2014 годом стоимость питания одного ребенка в день увеличится на 2 гривны и составит в 9-12-ти часовых группах - 13 гривен в день, в 24-х часовых группах - 14 гривен в день.

На питание учащихся общеобразовательных школ предусмотрено направить 49,9 млн гривен. При этом стоимость питания одного учащегося в день по сравнению с 2014 годом увеличится:

- В 1-4-х классах на 2,0 гривны и составит 7,0грн .;

- Учащихся льготного контингента на 4,0 гривны и составит 10,0грн.

Также предусмотрено 0,2 млн гривен на организацию бесплатного питания детей льготного контингента в оздоровительных пришкольных лагерях при стоимости питания 15,0 гривен в день.

На выплату стипендий, присуждаемых одаренным и лучшим учащимся и студентам города, а также на денежное поощрение лучших педработников планируется направить 1,6 млн гривен.

На капитальные расходы в учреждениях образования в целом запланировано 16,4 млн гривен.

В связи с внесением изменений в Бюджетный кодекс Украины расходы на здравоохранение в 2015 году будут проводиться за счет субвенций из государственного и областного бюджетов и доходов бюджета города.

В целом расходы бюджета г.Харькова на здравоохранение утверждены в сумме 1036,2 млн гривен (на 104,8 млн гривен больше запланированных показателей на 2014 год), в том числе за счет медицинской субвенции - 946,7 млн ​​гривен, субвенции из областного бюджета на обеспечение централизованных мероприятий для лечения сахарного и несахарного диабета - 21,4 млн гривен, за счет доходов бюджета города - 68,1 млн гривен.

На выплату заработной платы планируется направить 756,2 млн гривен, на медикаменты - 83,2 млн гривен, на питание больных в стационарах, специальное питание работающих во вредных условиях труда, питание доноров и обеспечение молочными смесями детей первых 2-х лет жизни из малообеспеченных семей - 13,6 млн гривен.

На оплату энергоносителей и коммунальных услуг предусмотрено 126,0 млн гривен, на зубопротезирование льготного контингента, обязательное страхование медицинских работников и на отчисление затрат, связанных с отпуском льготных медикаментов, - 5,5 млн гривен.

На укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений запланировано 20,7 млн ​​гривен. Кроме того, в рамках комплексной программы «Инновации в приоритетных направлениях развития отрасли здравоохранения г.Харькова на 2011-2015 годы» будет израсходовано на приобретение фотоальбомов для новорожденных г. Харькова 3,0 млн гривен, на капитальный ремонт, приобретение оборудования и частичное возмещение стоимости сырья для КП «Городская молочная фабрика-кухня детского питания» - 7,0 млн гривен, на приобретение автомобилей для КП «Автобаза скорой медицинской помощи» - 5, 0 млн гривен.

Расходы за счет субвенций из Государственного бюджета на выплату государственной помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, детям-инвалидам и инвалидам с детства запланированы в сумме 947,0 млн гривен, на компенсацию льгот отдельным категориям граждан и субсидии населению на оплату жилищно-коммунальных и прочих услуг, твердого топлива и сжиженного газа - 575,5 млн гривен.

На финансирование мероприятий в рамках «Программы содействия безопасной жизнедеятельности в сфере социальной защиты населения г. Харькова на 2013-2016 годы »из бюджета города планируется направить 61,7 млн ​​гривен, в том числе на льготный проезд студентам дневной формы обучения высших учебных учреждений в метрополитене - 36,0 млн гривен.

На содержание территориальных центров социального обслуживания (оказание социальных услуг) предусмотрено 26,9 млн гривен, Центра ранней, общей социально-педагогической и трудовой реабилитации детей-инвалидов и инвалидов детства - 2,5 млн гривен, на выплату компенсации физическим лицам, предоставляющим социальные услуги гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям-инвалидам, больным, не способным к самообслуживанию и требующим посторонней помощи, - 1,6 млн гривен, Центра реинтеграции бездомных лиц - 1,7 млн ​​гривен, Центра социально-психологической реабилитации детей - 1,6 млн гривен.

Расходы на социальные программы и мероприятия по вопросам семьи, женщин, молодежи и детей утверждены в сумме 20,8 млн гривен.

На культуру и искусство планируется израсходовать 247,0 млн гривен, что на 13,2 млн гривен превышает утвержденные расходы на 2014 год, из них на выплату заработной платы предусмотрено 100,2 млн гривен, на оплату коммунальных услуг и энергоносителей - 10,6 млн гривен, на проведение централизованных культурно-массовых мероприятий - 5,6 млн гривен, на укрепление материально-технической базы учреждений культуры - 16,7 млн ​​гривен.

За счет средств бюджета будет оказываться финансовая поддержка Харьковскому зоопарку, коммунальным предприятиям «Мемориальный парк« Дробицкий Яр »,« Центральный парк культуры и отдыха им. М.Горького »,« Объединение парков культуры и отдыха ».

Расходы бюджета г. Харькова на физкультуру и спорт составят 83,8 млн гривен (на 23,8 млн гривен больше утвержденных показателей 2014 года), из них на содержание спортивных школ - 53,5 млн гривен.

На заработную плату с начислениями работникам отрасли планируется направить 39,0 млн гривен, на оплату коммунальных услуг и энергоносителей - 12,5 млн гривен.

На оказание финансовой поддержки коммунальному предприятию «Харьковский Дворец спорта» предусмотрено 3,1 млн гривен, центру «Спорт для всех» - 0,3 млн гривен, на проведение спортивно-массовых мероприятий - 1,3 млн гривен, оказание финансовой поддержки спортивным федерациям, командам спортсменов высшего мастерства, участникам в Кубках Украины, Европы и Мира - 1,7 млн ​​гривен.

Капитальные расходы составят в целом по отрасли 24,0 млн гривен.

На финансирование жилищно-коммунального хозяйства города в бюджете запланировано 364,6 млн гривен.

Из этих средств на текущий и капитальный ремонт жилого фонда будет направлено 83,0 млн гривен, эксплуатационную деятельность жилищно-коммунальных предприятий - 36,8 млн гривен, содержание жилого фонда и обустройство придомовой территории - 19,6 млн гривен, поддержку жилищно-строительных кооперативов и объединений совладельцев многоквартирных домов - 1,1 млн гривен, снос сухих и аварийных деревьев - 5,5 млн гривен, ликвидацию и утилизацию свалок на территории частного сектора - 3,2 млн гривен.

Расходы на благоустройство города запланированы в сумме 199,5 млн гривен, в том числе на освещение города - 48,1 млн гривен, озеленение - 98,6 млн гривен, содержание и ремонт гидросооружений и объектов водопонижения - 13,2 млн гривен, содержание, ремонт и благоустройство кладбищ - 4,2 млн гривен, техническое обслуживание и ремонт фонтанов - 2,9 млн гривен, приобретение, установку и ремонт детских и спортивных площадок - 8,1 млн гривен, благоустройство придомовой территории - 6,9 млн гривен, мероприятия по обращению с домашними животными и регулирования их численности - 8,8 млн гривен, эксплуатационную деятельность коммунальных предприятий - 7,4 млн гривен, капитальный ремонт памятников, мемориальных комплексов, воинских и братских захоронений на городских кладбищах - 1,0 млн гривен.

На реализацию мероприятий по улучшению санитарного состояния города предусмотрено 8,3 млн гривен.

Расходы на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог утверждены в сумме 482,3 млн гривен, из них на содержание, текущий ремонт улично-дорожной сети, мостов и путепроводов, ливневой канализации, внутриквартальных дорог планируется направить 223,4 млн гривен, капитальный ремонт дорог (в том числе внутриквартальных) и объектов ливневой канализации - 140,2 млн гривен, на содержание, обслуживание и ремонт средств регулирования дорожного движения - 31,0 млн гривен.

На строительство и реконструкцию дорог предусмотрено 68,7 млн ​​гривен, на реконструкцию светофорных объектов и пешеходных переходов - 18,0 млн гривен.

На компенсационные выплаты за льготный проезд отдельных категорий граждан за счет государственного бюджета предприятиям городского пассажирского транспорта будет направлено 65,8 млн гривен, в том числе предприятиям наземного электротранспорта - 31,6 млн гривен, КП «Харьковский метрополитен» - 29,9 млн гривен, автотранспортным предприятиям - 4,3 млн гривен.

На обеспечение стабильной работы городского электротранспорта в бюджете города предусмотрено 73,4 млн гривен, в том числе на финансовую поддержку коммунальных предприятий городского электротранспорта - 62,4 млн гривен, капитальный ремонт трамвайных путей - 11,0 млн гривен.

На развитие инфраструктуры города предполагается направить 260,6 млн гривен, из них на строительство, перекладку и санацию водопроводных, канализационных и тепловых сетей предусмотрено - 5,3 млн гривен, разработку проектно-сметной документации и сетей внешнего освещения - 27,9 млн гривен, строительство спортивно-оздоровительных сооружений на ул.Сумской - 4,5 млн гривен, завершение комплексной реконструкции парка им. М.Горького - 1,5 млн гривен, строительство семейного развлекательного центра - 10,0 млн гривен, реконструкцию помещений - 4,7 млн ​​гривен, строительство доступного жилья для лиц, состоящих на учете для улучшения жилищных условий, - 5,0 млн гривен , строительство городского кладбища по просп. Гагарина - 5,0 млн гривен, строительство участка для производства теплоизоляционного картона - 6,0 млн гривен, реконструкцию жилого фонда - 2,3 млн гривен, устройство сети связи по ул. Гамарника - 3,5 млн гривен, строительство и перемещение памятников - 2,0 млн гривен, реконструкцию здания под Центр административных услуг по просп. Тракторостроителей - 1,0 млн гривен, строительство хозяйственно-технических помещений парка им. М. Горького - 1,0 млн гривен, реконструкцию набережной реки Харьков - 1,0 млн гривен, реконструкцию Журавлевской плотины - 1,0 млн гривен, строительство второй очереди Дергачевского полигона твердых бытовых отходов и комплекса по переработке твердых бытовых отходов с системой сбора, утилизации полигонного газа и производства электрической энергии - 0,5 млн гривен, проектные работы будущих периодов - 1,6 млн гривен.

На реконструкцию трамвайных переездов, путей и линий, контактной и кабельной сети, тяговых подстанций запланированы расходы в сумме 126,8 млн гривен, из них на реконструкцию трамвайных линий предусмотрено 52,5 млн гривен, реконструкцию трамвайных переездов - 41,1 млн гривен, реконструкцию контактных сетей - 31,5 млн гривен, строительство троллейбусной линии по пер. Забайкальскому - 1,4 млн гривен, реконструкцию разворотного круга трамвая в районе Южного вокзала и тяговых подстанций - 0,3 млн гривен.

На развитие инфраструктуры Харьковского метрополитена запланировано 46,1 млн гривен, из них на строительство участка третьей линии метрополитена от станции «Научная» до станции «Проспект Победы» - 41,4 млн гривен, строительство третьей линии метрополитена от станции «Метростроителей им. Г. И. Ващенко до станции «Одесская» - 3,6 млн гривен, строительство электродепо «Алексеевское» с соединительной веткой к третьей линии метрополитена - 1,1 млн гривен

Кроме того, в бюджете города на 2015 год предусмотрено погашение кредита на обновление парка автобусов и троллейбусов в сумме 109,2 млн гривен, выполнение гарантийных обязательств Харьковского городского совета по привлеченному кредиту КП «Харьковводоканал» у МБРР в сумме 6,1 млн гривен.

Заместитель городского головы - директор Департамента бюджета и финансов Т.Д.Таукешева

Печатать
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes