Интервью Геннадия Кернеса журналу «Корреспондент»
15 березня 2013 12:26
Интервью Геннадия Кернеса журналу «Корреспондент» Интервью Харьковского городского головы Геннадия Кернеса журналу «Корреспондент».

- В Украине бизнесмены, имея миллионы на счетах, идут во власть и трудятся в Кабмине на зарплату в несколько тысяч долларов. Это можно объяснить лишь тем, что власть дает уникальную возможность получить преференции для своего бизнеса. Вы во власть также пришли для того, чтобы стать богаче?
- Вы сравнили несравнимое - исполнительную власть и местное самоуправление. Понимаете, с моей точки зрения, местное самоуправление – ущербное. Ответственность у нас [представителей исполнительной власти и представителей местного самоуправления] разная и отношение к работе у нас разное. Местная власть, которая занимается жизнеобеспечением,  бытом людей,  ближе всех к тем, кому служим. А те, кто работают чиновниками, иногда мыслят по-другому. Следующее – мы не принимаем законы… Мы работаем в соответствии и во исполнение действующего законодательства Украины. А право законодательной инициативы нам бы не помешало. Это помогло бы нам на местах эффективнее принимать решения и реализовывать их. Что касается моих доходов – я их никогда не прятал, я их всегда отражал в декларации о доходах. Я не сразу стал Харьковским городским головой. Я занимался предпринимательской, банковской и инвестиционной видами деятельности. Трижды избирался депутатом городского совета, дважды избирался секретарем городского совета. Я никогда ни от кого не прятался и не прячусь. И сейчас я не прячу свой личный Mercedes-Benz и деньги на его содержание и обслуживание из бюджета города не беру. Иногда в СМИ пишут, что я получаю материальную помощь. Чтобы Вы понимали - это самая обычная тринадцатая зарплата, так называемые отпускные деньги. С 1998 года я их перечисляю на помощь детским садам, детским домам и больницам. Поэтому это вполне нормально, когда богатые, состоявшиеся люди, не зависимо от пола, идут во власть. Если они заработали деньги, смогли достичь результата – значит, у них есть деловая активность, желание менять жизнь – не свою, а общества - к лучшему, значит, у них есть свои убеждения и принципы. А это как раз то, что важно во власти.

- Насколько бюджет Харькова зависит от центральной власти? И насколько зависите вы от снисходительности официального Киева?
- На 101% мы все зависим от официального Киева.  Что касается его снисходительности – я бы сам себя не уважал, если бы было какое-то снисхождение. Есть понимание общих целей. К примеру,  с советских времен  не решался вопрос с границами Харькова. Мы подняли этот вопрос, в Киеве на всех уровнях его пролоббировали в интересах общины. Результат – Харьков с утвержденными новыми границами. Мы совместно работаем, а не отсиживаемся в своих кабинетах. В отношениях между разными уровнями власти нет никаких «сахаров». Есть терпение, желание работать и получить результат. Все это является главными составляющими наших общих достижений. Поэтому сегодня Харьков и центральная власть – единый механизм, работающий на результат.

- У Вас под боком находится главный политузник страны – Юлия Тимошенко. Почему не навещаете? И вообще, как отражается ее присутствие на городе, влияет ли как-то на Вас?
- У меня под боком находится моя жена. Это, во-первых. Также у меня есть маленькая собачка - она тоже иногда лежит под боком. То, что касается [Юлии] Тимошенко – она отбывает наказание, временная прописка – город Харьков, исправительно-трудовое учреждение №54, Качановская колония. Сторонники  Тимошенко думают и делают,  что хотят, мотивируя свои поступки только одним аргументом -  «свободу Тимошенко». После их акций протеста остаются груды мусора, иногда – сломанные скамейки, загаженные дворы и детские площадки. Все это говорит об одном – они не уважают харьковчан. И такое их поведение – не добавляет популярности оппозиции в нашем городе.

- Харьков проголосовал единогласно за регионы. Раскройте секрет, как так получилось, или Вы пообещали умножить «на ноль» всех тех, кто не проголосует?
- «Умножение на ноль» и выборы никак не связаны. Мое выражение «умножу на ноль» имело конкретного адресата. Это касалось руководителя одного коммунального предприятия. Да, я был эмоционален, но люди должны отвечать за свои слова и поступки. Что касается голосования за Партию регионов. Ответ такой: значит, ее представители смогли доказать харьковчанам свою ответственность перед людьми и свой профессионализм. На выборах не было никаких двойных стандартов, 25-го кадра или каких-то других политтехнологий. Была конкретная работа, работа на результат. Ко всем кандидатам были вопросы, связанные с социальными гарантиями, человеческими отношениями, политическими обещаниями. Все кандидаты, так или иначе, ответили на вопросы харьковчан. А в день голосования по всем округам Харькова и области кандидаты от Партии регионов получили поддержку. Теперь Харьков ждет от них такой же поддержки в возрождении Слобожанщины.

- Вы часто говорите о том, что регионалы много сделали для регионов. Что, к примеру, сделала для города Ирина Бережная, которая баллотировалась в Раду в Харькове?
- Во время выборов Ирина Бережная много общалась с харьковчанами, изучила и систематизировала вопросы горожан по своему избирательному округу. К тому же, она сумела влиться в семью [жителей Харькова]. Нашла понимание и у старшего поколения, и у молодежи. Я уверен, она сможет принести еще много пользы как представитель Харькова в Верховной Раде. Любой мог выиграть у нее, но покажите мне того любого…

- Во время предвыборной кампании Вы вывесили свой номер мобильного телефона в свободном доступе,  то есть каждый мог Вам позвонить. Как часто звонили, с какими просьбами?
- Номер своего личного мобильного телефона я объявил харьковчанам в 2010 году на выборах городского головы. Я стараюсь выполнять свои обещания. Мне важно, чтобы информацию о проблемах горожан не только получали по любым источникам информации, но и быстро реагировали, а не складировали ее. Я требую, чтобы руководители оперативно решали те проблемы и вопросы, которые перед нами ставят харьковчане. Ведь один и тот же вопрос можно решить за  один день, а можно - за месяц. А есть такие руководители, которые то, что можно решить за день, не решают годами, и мне это не нравится. Я хочу, чтобы у власти было лицо,  и люди должны знать это лицо.

- Когда коллеги узнавали, что я еду  к Вам на интервью, многие просили узнать ответ на сакраментальный вопрос: «Геша, че ты такой умный?»
- Нет, не так… Я говорил: «Миша [Михаил Добкин], че ты такой умный»… И не ищите ответ на этот вопрос. Сейчас я могу сказать: Михаил Добкин, глава областной государственной администрации – самодостаточный, эффективный и организованный руководитель. Ну, а все, что связано с крылатыми фразами,  – это для истории. Как говорится – слово не воробей… Возможно, вспомнят и перескажут.

- В сети есть запись телефонного звонка якобы Игоря Коломойского Вам, там речь идет о каком-то магазине. Коломойский действительно Вам звонит? О чем общаетесь? Что Вы отвечаете на его просьбы?
- Я не хочу обсуждать того, чего нет. Вот вы сегодня со мной общаетесь и не слышали ведь, чтобы мне звонил Коломойский. Тут нет предмета для разговора. Журналистам пора вырасти из коротких штанишек. Мне много кто звонит, но я не считаю нужным это обсуждать.

- Какие у Вас отношения с бизнесменом Ярославским. Считается ли он хозяином города в связи миллионными инвестициями бизнесмена в инфраструктуру Харькова?
- Хозяевами города являются харьковчане. Ярославский – бизнесмен, который иногда проживает в том числе и в Харькове. Что касается инвестиций. Тут нужно понимать: бизнес есть бизнес, здесь есть только хладнокровный и финансовый расчет. Но с Ярославским как раз тот случай, когда за деньги не все купишь. Его влияние в городе совсем не такое, как он любит об этом рассказывать. Это показали и выборы городского головы в 2010 году, когда Александр Ярославский публично выступал против Геннадия Кернеса и призывал голосовать не за меня. Результат понятен. На выборах 2012 года в Верховную Раду он поддержал своего бизнес-партнера Василия Салыгина. Слоганом их избирательной кампании был такой: «Верь Ярославскому – голосуй за Салыгина». В результате по итогам голосования Салыгин пришел третьим. Я думаю, этими результатами и измеряется авторитет «хозяина» Ярославского. Теперь о том, что связано с инвестором Александром Ярославским - между бизнесом и властью должны быть понятные отношения: четкость, последовательность, аккуратность.  Когда Александр Ярославский вкладывал деньги в подготовку Харькова к ЕВРО-2012, все преференции для инвестора были обозначены заранее. То есть бизнесмен Ярославский провел финансовые расчеты и вложил деньги в бизнес, с выгодой для себя. Он не альтруист, не филантроп и даже не меценат.

- Вы лично знакомы с новым владельцем «Металлиста» Сергеем Курченко? При каких обстоятельствах произошло Ваше знакомство? Как бы Вы охарактеризовали  его бизнес-талант?
- Да, я лично знаком с Сергеем Курченко. При каких обстоятельствах я с ним познакомился – не важно. Главное, что он харьковчанин, что он сегодня инициирует положительные процессы в городе, участвует в возрождении Харькова. Он не отворачивается от проблем, которые он видит в тех процессах, в которых участвует как бизнесмен и гражданин. Я могу характеризовать его так – молодой, трудолюбивый, динамично развивающийся человек, всесторонне смотрит на жизнь и неравнодушен. Он нашел применение себе. За такими людьми будущее. За теми, кто в таком молодом возрасте берет на себя большие обязательства и держит свое слово. По пятибалльной шкале характеристика для Сергея Курченко – 5 баллов.

- Недавно в Украину, став нардепом, вернулся Арсен Аваков, бывший губернатор Харьковской области, конфликтовавший с Вами. В начале 2012 года против него Харьковская областная прокуратура завела уголовное дело. Аваков покинул страну и попросил в Италии убежища, мотивируя это политпреследованиями.
- Лучше иметь сильного врага, чем друга-дурака. Это один из постулатов, с которыми я иду по жизни. Этот человек [Арсен Аваков] – мыльный пузырь, который хорошо манипулирует стандартными фразами, к тому же он еще и  трус. То, что он нардеп – это заслуга не его личного авторитета, а заслуга той политической силы, к которой он прилип в силу своей трусости. Авакова я знаю не один год, и ничего нового про него вы мне на расскажете. Звездой он не был. Работая во главе Харьковщины при Президенте Ющенко, он использовал свою должность для получения как политической, так и  финансовой выгоды как для себя, так и для аффилированных с ним структур. Выводил из собственности территориальной громады высоколиквидные активы. Всем харьковчанам известно, кто он. В Харькове он не пользуется поддержкой большинства. Все остальное – эмоции.

- Судя по фотографиям в Инстаграме у Вас отличная физическая форма. Сколько дней проводите в спортзале? (подзывает фотографа, показывает бицепс)
- Я встаю в 4.30,  завтракаю. Потом занимаюсь спортом не больше полутора часов. Я постоянно делаю пробежку по 10-12 километров, иногда с охраной бегу [у Кернеса три личных охранника]. Но это не прихоть [пробежка охраны], пробегая со мной по десять километров каждое утро, охрана подтверждает свою форму и профпригодность. И, кстати, не бахвальства ради – если я побегу на большую дистанцию, то они могут и не выдержать. Я должен быть уверен в людях, обеспечивающих мою безопасность. Я встречаюсь с разными людьми. Знаете, как говорят - доверяй, но проверяй. И, кстати, оплачиваю работу охраны я сам, не из денег городского бюджета. Возвращаясь к физической форме - после пробежки я занимаюсь в спортзале. К восьми утра – началу девятого я полноценно готов эффективно исполнять обязанности Харьковского городского головы.

- Как для чиновника, у Вас очень экстравагантный стиль. Сами подбираете себе одежду или привлекаете стилистов?
- Зачем взрослому человеку стилист? Я своему стилю не изменяю уже много лет.  Если бы у меня были стилисты, они бы давно состарились или поменяли бы стиль.

- Что можете пообещать железно харьковчанам к концу своей каденции?
- Я не знаю такой единицы измерения – «железно». Но каждый день я буду работать на результат, чтобы достичь безопасной и комфортной жизни в Харькове. Сегодня мы разрабатываем стратегию развития Харькова до 2030 года, с новыми возможностями для всех слоев населения – от ветеранов и пенсионеров до молодежи и детей. В наших планах -  строительство в Харькове кампусов и IT-парков. Работаем над перевооружением и развитием инфраструктуры, создаем максимум условий для преобразований. Харьков входит в число городов, участвующих в национальных проектах. Харьков - приграничный город, он имеет широкие международные связи: 25 городов-побратимов в 17 странах мира. Харьков – город молодежи: каждый 10-й украинский студент учится в Харькове. Одним словом – идет постоянный процесс возрождения Харькова, и его не остановить. Процесс застоя остался в прошлом. Мы должны быть в теме, шагать в ногу со временем. Я сделаю все, чтобы Харьков занимал достойное место в Европе по качеству жизни. Мое желание и стремление - вернуть Харькову его былую славу. Все остальное – видео- и аудиоэлементы моего амплуа, о которых мы говорили сегодня, – побочные эффекты.

Пять вопросов мэру
1. Сколько лет вы живете в городе, которым управляете, и как в первый раз здесь оказались?
- Живу с 27 июня 1959 года. Как я здесь оказался – я здесь родился, вырос, учился. Здесь у меня семья.

2. Какой из иностранных городов, где вы побывали, поразил вас больше всего и почему?
- Мне нравятся европейские города, у которых есть история их становления, развития и успеха. И, конечно, города, которые знает весь мир, которые играли важную роль в историческом и культурном развитии человечества.

3. Общедоступное место в городе, где вас можно чаще всего встретить без охраны? Чем вы там занимаетесь и в какие дни бываете?
- Я не скрою – у меня есть люди, которые обеспечивают мою безопасность, я считаю это нормальным. Но это не говорит о том, что они постоянно рядом со мной. Встретить меня можно везде – на всей территории Харькова. Горожане должны знать и видеть своего городского голову. В свою очередь и руководитель города должен знать и видеть, что происходит в городе.

4. Где живут и где учились ваши дети – в каком городе, в какой стране?

- Все мои дети родились, выросли и учились в Украине. Один из моих сыновей после первого курса Харьковского национального университета учится в Лондоне, это его выбор. Я лишь поддерживаю стремление моих детей учиться и быть востребованными для общества.

5. Какой памятник (человеку, событию) вы поставили бы в городе?
- Я как патриот Харькова вместе с друзьями-харьковчанами, которые сегодня живут в России и добились там успеха как в политике так и в бизнесе, за собственные средства к 350-летию Харькова подарили городу памятник работы Зураба Церетели. Это памятник основателю города казаку Харько. А на 21-ю годовщину Независимости был открыт новый монумент, олицетворяющий независимость Украины. Воздвигнут он был на деньги известных в городе людей, которые хотят видеть Харьков красивым, современным, европейским городом. А в этом году мы готовимся открыть памятник Владимиру Высоцкому. И в честь 1025-летия Крещения Руси – памятник Святому апостолу Андрею Первозванному.

«Корреспондент» от 15 марта 2013 г.

Підписуйтесь на Telegram-канал офіційного сайту Харківської міськради.