Первая столица. Харьков как альтернатива Киеву
23 січня 2015 15:28 Місто
Первая столица. Харьков как альтернатива Киеву Ради чего стоит жить в Харькове?

Нельзя не согласиться с тем, что Харьков во многом может посоперничать с Киевом. За свою недолгую историю город успел побыть и столицей Украины (что очень сказалось на характере города), и одним из важнейших индустриальных центров СССР. Мало того – в советское время Харьков был развитее многих республиканских столиц – Минска, Кишинева… Город и сейчас может удивить – столичного масштаба архитектура, столичных размеров метро из трех линий, монументальный комплекс Госпрома. И, конечно же, нельзя забывать о крупнейшем рынке в Украине – «Барабашовке» и крупнейшем спальном районе в стране – Салтовке, где проживает около 400 тысяч жителей – больше, чем на киевской Троещине.

Несмотря на некоторые происшествия (к счастью, бескровные) и опасную близость к зоне АТО и России, Харьков остается ближайшим к Донецкой и Луганской областям крупным мирным городом, что обусловливает возросшее число переездов в город. А харьковские пригороды стали площадкой для размещения временных городков для переселенцев.

Итак, ради чего стоит жить в Харькове?

Образование

Харьков считается украинской столицей студенчества. В городе около 80 высших учебных заведений, в которых обучаются 230 тысяч студентов, среди них – 12 тысяч иностранных студентов.

Выпускников готовят такие известные вузы как Харьковский национальный университет имени Каразина, Харьковский политехнический институт, Харьковский аэрокосмический университет, Харьковский национальный университет радиоэлектроники и многие другие университеты, институты и академии.

Культура

Харьков – город поэтов и писателей, как ХХ века, так и современных. В Харькове живут известные современные русские и украинские поэты и прозаики Владислав Виногоров, Илья Риссенберг, Ирина Евса, Станислав Минаков, Анна Минакова, Андрей Краснящих, Юрий Цаплин, Анастасия Афанасьева, Сергей Жадан, Олег Коцарев, Ростислав Мельныкив, Роман Трифонов, Анна Яновская, Давид Данилов-Абросимов, Андрей Костинский, Лариса Выровец, Олег Бондарь, Ольга Подлесная, Геннадий Энтин и многие другие.

Также в Харькове находится множество театров – один из крупнейших в Украине Харьковский театр оперы и балета (ХНАТОБ), Украинский драматический театр им. Шевченко, Русский драматический театр им. Пушкина, а кроме того – десятки самобытных негосударственных театров.

Культуры хватит на всех, ведь кроме театров в городе есть и большой выбор музеев, галерей и библиотек. Среди них – исторический, литературный и художественный музеи, музеи природы и кукол, морской музей; городская художественная галерея, культурный центр имени Рериха; одна из трех крупнейших украинских библиотек – научная библиотека имени Короленко, Центральная научная библиотека ХНУ им. Каразина, музыкально-театральная библиотека имени Станиславского.

Также в городе проводится множество музыкальных и книжных фестивалей, Харьков является неофициальной столицей украинской фантастики.

Положим, всё это убедило вас переехать в Харьков. Какие же будут дальнейшие шаги?

Жильё

Жилой фонд Харькова наиболее похож на киевский – центр города застроен дореволюционными домами вперемешку с до- и послевоенной советской застройкой, а окраины представляют собой типичные спальные районы с 5-, 9- и 16-этажными многоэтажками.

Цены на жилье в Харькове уступают столичным – например, по данным http://olx.ua на Салтовке возле метро цена аренды 1-комнатной квартиры стартует от 2 тысяч гривен, двухкомнатной – от трех тысяч. В Киеве же за 3 тысячи можно снять лишь однокомнатную в «жилом состоянии» - на сленге риелторов так называется «бабушкин» ремонт. Месячная стоимость аренды комнаты в Харькове начинается с одной тысячи гривен, что также дешевле киевской цены – в полтора раза.

Ближе к центру города стоимость аренды повышается. Так, в районе станции метро «Спортивная» двухкомнатную квартиру можно снять за 6 тысяч гривен, а в самом центре города аренда 3-комнатной квартиры может обойтись в 10-15 тысяч гривен.

Работа

По данным http://rabota.ua, харьковский рынок труда на данный момент предлагает более 2200 вакансий. Традиционные лидеры – продажи и клиент-менеджемент, торговля, IT-сфера и харьковская особенность – вакансии инженеров. В советское время Первая столица была третьим по важности промышленным узлом после Москвы и Ленинграда, а в независимой Украине и вовсе заняла первое место. Основные предприятия города - Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева, завод «Электротяжмаш», ПАО «Хартрон», Харьковский тракторный завод, Харьковский электромеханический завод.

Источник: Лев Шевченко, UBR

Теги:
Друкувати
Новини по темі:
Останні новини