Харьков туристический: немцев интересуют война и пиво, а японцев - храмы
21 лютого 2013 12:58
Харьков туристический: немцев интересуют война и пиво, а японцев - храмы Ко Всемирному дню экскурсовода «Комсомолка» поинтересовалась самыми любимыми местами иностранцев в нашем городе.

Европейцев  ведут на Сумскую, местных – на Москалевку
Харьков хоть и не является мировой туристической столицей, как  Лондон и Париж, но все же не обделен вниманием иностранцев. И практически каждый приехавший по делам или в личных целях отправляется посмотреть город. По словам экскурсоводов, самая популярная прогулка для иностранных гостей - обзорная. За три с половиной часа они успевают прогуляться по центру города.
- Если город не знают, то лучше им показать центр. На Дарвина, Совнаркомовской тоже есть интересные места, но там часто попадаются плохие дороги или ветхие здания. Иностранцы этого не понимают, - говорит экскурсовод Наталья Миц.
По словам Натальи, зарубежные гости больше интересуются современностью города, а не историей. Исключение – события Второй мировой войны.
Совсем другое дело – туристы из бывших советских республик или приезжие из других городов Украины.
- Они раньше были в Харькове только проездом и уверены, что это индустриальный, промышленный советский город, в котором вообще нет истории, - рассказывает создатель авторской серии экскурсий Максим Розенфельд.
Переубедить гостей города обычно удается в течение 40-минутной прогулки по дворикам старого центра.
В последнее время все чаще клиентами экскурсоводов становятся не приезжие, а харьковчане. Поскольку этот контингент Сумской не удивишь, для них предлагают оригинальные маршруты – например, прогулки по Москалевке или по домам с привидениями.
 
«Ну что бы вы без нас делали!»
Самые частые иностранные клиенты харьковских экскурсоводов – немцы. Это благодарная публика, говорят гиды, вот только на каждом шагу спрашивают, где можно выпить пива. Помимо военной истории, их очень интересует все, связанное с наукой, и неспроста. Развитие и университета, и обсерватории, и зоосада не обошлось без немецких ученых.
- В последний раз один из них в шутку сказал: «Ну что бы вы без нас делали!», - смеется экскурсовод Елена Черкашина.
Совсем другое дело – восточные люди. Им интересно все, связанное с духовностью: храмы, памятники православия, старинные обряды.
Японцы невероятно вежливы, уверяют гиды. Для них очень важно не показать неуважения к собеседнику, из-за этого бывают забавные ситуации.
- На одной экскурсии трое японцев не отходили от меня, к переводчику не обращались, слушали, кивали. А потом оказалось, что они вообще ничего не понимали, - рассказала Елена Черкашина 
Индусам тоже нравятся наши церкви. Посол Индии Раджив Чандер во время недавнего визита в Харьков заказал автомобильную экскурсию по городу, чтобы полюбоваться храмами. Особенно ему приглянулась деревянная церковь в Липовой Роще.
 
Кстати
Звезды любят сад Шевченко
У гидов случаются непростые клиенты с нестандартными запросами. Например, Максиму Розенфельду довелось сопровождать швейцарцев, которые писали книгу об архитектуре эпохи Брежнева и очень интересовались ХНАТОБом и Дворцом пионеров на Салтовке. А Елена Черкашина во время Дней российского кино водила звезд по центру города.
- Особенно понравилось гулять Светлане Тома. У нее с Харьковом связано много воспоминаний. Она гуляла в саду Шевченко, возле «Украины» и благодарила за прекрасные воспоминания, - вспоминает экскурсовод.

«Комсомольская правда в Украине», 21.02.2013 г.
Друкувати
Останні новини