В Харькове туристам предлагают Шевченко на серьгах, мегаструю и фотогалстук
09 лютого 2012 10:04
В Харькове туристам предлагают Шевченко на серьгах, мегаструю и фотогалстук Умельцы мастерят к Евро-2012 сувениры и продают их в соцсетях и метро.

После экскурсий по харьковским улочкам туристы вряд ли вернутся домой с пустыми руками. В местных киосках и соцсетях можно прикупить на память посуду с изображением известного фонтана «Зеркальная струя», деревянные марки с достопримечательностями и даже авторскую бижутерию. «Сегодня» узнавала, что и почем увозят на память о Харькове.
В витрине небольшого ларька с надписью «Все о Харькове» (ул. Университетская) — десятки подарков по-харьковски. «В одном месте мы собрали все, что связано со Слобожанщиной. Массово такие вещи не продают, поэтому собираем сувениры по крупицам у местных художников», — рассказывает менеджер Александр Ходаковский.
Так в продаже появилась целая коллекция авторских чашек, тарелок, кувшинов, пивных кружек и ваз с видами города, за которые у туристов просят от 30 до 120 грн, а также небольшие картины с Благовещенским собором по 80 грн за штуку. Туристы смогут также пополнить личный гардероб, прикупив галстук (70 грн), напульсники (по 8 грн) и чехлы для мобильного телефона (25 грн за штуку) с «Зеркальной струей» и гербом города. Для модниц также найдутся стильные аксессуары.
Мастерица Екатерина Вишневская украсила деревянные браслеты и серьги изображениями Госпрома, ККЗ «Украина», памятников Тарасу Шевченко и влюбленным. Свои творения креативщица продает в соцсетях и магазинах аксесуаров. Браслеты обойдутся около 80 грн, а серьги — 60 грн за пару. Кроме того, прорекламировать Харьков своим друзьям туристы могут даже спичками: «огнеопасные» наборы с изображениями современного и старинного города можно приобрести по 30 грн.
У нас туристы-коллекционеры могут обзавестись новым хобби — собирать деревянные марки с достопримечательностями Слобожанщины. «Уже есть десять марок с изображением Шаровской усадьбы, Пархомовского музея, памятника Шевченко, площади Свободы, музея Репина», — рассказывает главный хранитель Харьковского худмузея Виктория Кацай. За сувенир просят 20 грн, а купить марки можно в галерее «Маэстро» (ул. Сумская, 25) или в Харьковском художественном музее. За набор из десяти марок филателистам обещают вручить раритетную марку, которых выпустили единицы.
Самый популярный сувенир друзьям — магнит на холодильник — в Харькове делают вручную, перенося на винил авторские фото ночного города. Дизайнер Кирилл Неежмаков фотографирует улочки, памятники и архитектуру первой столицы в лунном свете. А на основе этих снимков создает магниты, которые продает через соцсети и в метро.
Также путешественники могут увезти на память о Харькове стеклянную мини-копию «Зеркальной струи». За метровую скульптуру придется выложить 80 тыс. грн.

К ЕВРО презенты подешевеют
Харьковские хендмейдеры уже вовсю разрабатывают и фанатскую атрибутику с эмблемами Евро-2012. Екатерина Вишневская делает свои первые браслеты на футбольную тематику, а также обдумывает дизайн необычных шкатулок для иностранных гостей.
В стекольной мастерской «Спарк» подготовили уже целую серию элитных сувениров на футбольную тематику. За 500—1000 грн можно купить оригинальные презенты на письменный стол со стеклянными мячами и воротами. А вот стеклянные мячи из шестигранников с надписью «Харьков», а также эмблемами «Металлиста», «Динамо», «Шахтера» и украинской сборной потянут на 12 тыс. грн за штуку.
Кроме того, «сувенирщики» норовят продать побольше товаров с городскими памятками. «Если разрешат, установим палатки с харьковскими сувенирами по всему городу. Цены будут ниже обычного — чтобы гости почувствовали гостеприимство и купили больше товаров», — обещает продавец авторских сувениров Александр Ходаковский.

Газета «Сегодня»
Друкувати
Останні новини