«Харьковский университет должен выполнить по отношению к Украине ту историческую миссию, которую в свое время выполнил для Харькова»
28 січня 2011 00:00
«Харьковский университет должен выполнить по отношению к Украине ту историческую миссию, которую в свое время выполнил для Харькова» Выступление на Ассамблее ученых советов ХНУ им. В.Н. Каразина в связи с 206-летием университета 28 января 2011 года

Уважаемый Виль Савбанович! Уважаемые преподаватели, сотрудники, студенты! Все, кому Харьковский университет дал путевку в жизнь, позволил раскрыть свои таланты, внести свою лепту в развитие современной науки и образования!

Как Харьковский городской голова от имени всех харьковчан поздравляю вас с 206-летием университета и желаю светлого будущего.

Каждая новая годовщина открытия этого вуза – событие не только для Харькова, но и для всей Украины, которая исторически очень многим обязана Каразинскому университету. Здесь, в среде харьковских интеллектуалов формировались и украинское литературное слово, и украинская общественная мысль, и в целом украинский модерн. Отсюда распространялся пульс научной жизни по всей стране.

А сегодня Харьковский национальный как один из старейших и авторитетнейших вузов Восточной Европы репрезентует уже современную Украину в европейском научно-образовательном, культурном пространстве, служит для нашего общества тем «окном в Европу», через которое в нашу интеллектуальную среду поступают лучшие европейские практики, идеи и стили.

В программе президента Виктора Януковича «Украина для людей» обозначена стратегическая цель: добиться того, чтобы украинские вузы вошли в число пятисот лучших университетов мира. 

Я считаю, что Харьковский национальный университет по праву должен стать форвардом этого процесса и выполнить по отношению к Украине ту историческую миссию, которую он в свое время выполнил для Харькова, резко выделив его из всей многообразной палитры российских, украинских, европейских городов.

Именно открытие университета задало логику развития Харькова как глобального города и на века закрепило за ним статус неформальной столицы востока страны. Без университета не было бы ни первого театра, ни первой железной дороги, ни заводов, ни банков, ни архитектуры, ни науки – ничего из того, что в разные периоды истории придавало все новые и новые импульсы развитию Харькова как европейского города.

Сегодня мы снова воспринимаем эту логику и запускаем новые проекты, способные сформировать дополнительный спрос на наш город. И Харьковскому национальному университету здесь также должна принадлежать своя, особая роль.

Мы все – и городская, областная власть, и большая университетская семья, и все харьковчане - должны приложить усилия, чтобы создать условия для дальнейшего развития университета. Говоря коротко, в этих стенах должны появиться новые нобелевские лауреаты, и именно такой уровень целей мы должны перед собой ставить.

Я хочу напомнить, что когда Василий Назарович Каразин добивался создания университета в Харькове, многие не понимали, зачем открывать университет в хоть и губернском, но в масштабах империи небольшом провинциальном городке. Но он видел перспективу и смог заразить этой великой целью всех. Сами жители, харьковчане, собрали пожертвования и тем самым заложили фундамент будущего Харькова.

Это должно служить примером для нынешних поколений харьковчан. И я уверен, вместе у нас все получится. Потому что мы, как и наши предки, верим в свои силы, и для нас не существует слова «невозможно». 

Потому что наш девиз: «Любить Харьков – работать для людей»!

 

 

Друкувати
Останні новини