Геннадий Кернес: К Ложкину не обращался, Аваков выдавливает людей из бизнеса, Корбан что-то перепутал
12 июня 2015 16:33 Город
Геннадий Кернес: К Ложкину не обращался, Аваков выдавливает людей из бизнеса, Корбан что-то перепутал Интервью Харьковского городского головы Геннадия Кернеса информационному агентству «Главком».

- Геннадий Адольфович, как вы себя чувствуете?
- Я себя нормально чувствую. Хотите, сяду? Чувствую себя более или менее.

- Ваш распорядок дня как городского головы в связи с состоянием здоровья изменился?
- Расписание изменилось очень серьезно. Я сейчас привязан к коляске и, исходя из своего состояния здоровья, устраиваю такие площадки, где мне доступно общение с людьми. Но я также провожу личные приемы граждан, выездные приемы. Здесь (в гостинице, - «Главком»), в мэрии, везде. Сейчас эти встречи увеличены в объеме – сразу общаюсь с большим количеством людей. Получаю от них информацию и работаю с ней.

«Псевдопотерпевшие отрабатывают свой кусок хлеба у Геращенко»

- Полтавский суд перенес рассмотрение дела по обвинению вас в похищении активистов Майдана и издевательствах над ними на 3 июля. Какие ваши прогнозы? Сколько еще будет длиться разбирательство, и каким будет вердикт?
- Заседание, которое состоялось в Полтаве 28 мая, перенесли в связи с удовлетворением ходатайства моих защитников на ознакомление с материалами уголовного дела. Дело в том, что мои защитники не имели полной возможности ознакомиться с материалами этого дела. И судья дал срок - до 3 июля.

- Так а что касается возможного решения суда? Вот, по словам министра МВД Арсена Авакова, система доказательств по этому делу «не имеет ни малейшего шанса быть разбитой в суде, потому что есть показания двух сторон – и тех, кто избивал, и тех, кого избивали».
- Аваков комментирует все и вся в Фейсбуке. Но Аваков – министр внутренних дел, и его комментарии здесь излишни. Они как давление на суд, можно так это рассматривать.
Что касается доказательств. Не Авакову определять, есть ли доказательства, а суду. И только суд может определить вину. Мы знаем эти прописные истины. Поэтому комментировать глупости Арсена Авакова я не собираюсь. Тем более, настолько глупые глупости. В нормальной европейской стране давно бы этого министра списали в утиль.
Кроме слов на слова в этом уголовном деле нет ничего. То есть есть слова потерпевших против моих слов, или мои слова против слов потерпевших. Потерпевшие – это псевдопотерпевшие, которые отрабатывают свой кусок хлеба у Антона Геращенко. Дело полностью сфальсифицировано, сначала в недрах МВД, когда министром стал Арсен Аваков, а его советником Антон Геращенко. Почти сразу же в эти даты было открыто уголовное дело в милиции, то, которое сейчас рассматривается в суде. После его расследовала уже Генеральная прокуратура. И, что интересно, так, для сравнения: 17 следователей по особо важным делам занимались данным уголовным делом, делом, которое и выеденного яйца не стоит, его мог рассматривать просто участковый. Но ему предали такой пиар, что сейчас я должен оправдываться и доказывать невиновность. Но я не чувствую своей вины и буду защищать себя всеми доступными способами.

- Когда Аваков только стал министром, вы предполагали такое развитие событий?
- Еще в самом начале данного пути я не раз говорил, что Арсен Аваков использует свое служебное положение и занимается местью.

- В чем суть вашего с ним конфликта?
- Он мстит мне, потому что проиграл в свое время мне выборы (Харьковского городского головы в 2010 году, - «Главком»). Он везде хочет доказать, что это была фальсификация. Хотя я со своей стороны предлагал тогда, еще в 2010 году, Авакову, как претенденту на должность городского головы, положить на стол протоколы с мокрыми печатями, где расписались все участники избирательного процесса. Я имею в виду - представители политических партий, в том числе и с его стороны, той партии, которую представлял Аваков, это была «Батькивщина». Я предлагал, чтобы положили эти протоколы на стол под наблюдением видеокамер. Причем я предлагал это сделать не где-нибудь, а в высшем учебном заведении. Мы выбрали тогда ХНУРЭ (Харьковский национальный университет радиоэлектроники, - «Главком»). Чтобы с ними ознакомилась неангажированная молодежь. Арсен Аваков отказался от этого, не пришел на это мероприятие, своего представителя не прислал, протоколы с мокрыми печатями не положил.
Поэтому, когда он говорил о фальсификации, что якобы он выиграл выборы, это все как оправдание. На самом деле, он проиграл с треском те выборы, будучи здесь губернатором пять лет, ничего не создавая, не созидая, не возрождая. Пять лет унылой его деятельности привели к тому, что харьковчане поставили ему такую оценку. На сегодня, по моим данным, по данным той социологии, которую я получаю, уровень недоверия к харьковчанину Арсену Авакову…

- Вы уже ранее озвучивали – более 80%.
- 88%.

- Но, согласитесь, неудачный результат на выборах – мягко говоря, нелепый повод для мести. Тем более, с учетом того, что вы усмотрели «уши Авакова» и в организации покушения на вас. Озвучьте все-таки реальную причину вашего конфликта с нынешним министром МВД.
- Эти выборы, плюс то, что в отношении него было возбуждено ряд уголовных дел (в январе 2012 года прокуратура Украины открыла уголовное дело на Авакова по ст. 365 УКУ по факту злостного превышения власти и должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия, - «Главком»), когда он покинул Украину, уехал в Италию и так далее. Он считает, что в этом я виновен.

- А вы виновны?
- Все, что делает Аваков, - пиарит и всюду вставляет фамилию Кернес. Год назад он вместе с тогда генпрокурором Олегом Махницким выступал и, вообще, говорил, что я имею отношение якобы к Майдану, к каким-то там событиям…

- О вашей причастности к «каким-то там событиям» на Майдане говорил не только Аваков. Вас неоднократно обвиняли в подвозе «титушек»...

- И где это все? Нет этого ничего.
Аваков обвинял меня в каких-то хищениях, позаводил уголовные дела на многих коммунальных предприятиях. Но на сегодняшний день я могу сказать, что все это чистый фейк. Вся их работа сводится к одному - комментарию Авакова на странице в Фейсбуке или в других источниках информации. И по его стопам идет – даже не идет, а уже обогнал его – Антон Геращенко, который, кстати, является свидетелем по уголовному делу, которое мне вменяют. Ну, он вообще является свидетелем «слышал звон, не знаю, где он». Такой вот из него свидетель. Это в стиле Геращенко, конечно. По тому, что он комментирует, можно подумать, что этот человек знает все. Он все выдает за чистую монету. Но на самом деле, он чистый проходимец.

- И все-таки есть мнение, что ваш конфликт с Аваковым – гораздо глубже. В общем бизнесе, из которого вам удалось «выдавить» Арсена Борисовича.
- Я с Арсеном Аваковым никогда не имел общего бизнеса, слава Богу. Те люди, которые имели с ним общий бизнес, на сегодняшний день остались от деятельности их совместного бизнеса при «бубновых интересах».

- А «7 канал», которым Аваков владел на паритетных правах с вами?
- И что? Он продал свою часть.
Послушайте, Арсен Аваков на сегодняшний день, используя свое служебное положение, восстанавливает бывшие активы. К примеру, еще недавно люди, клиенты банка «Базис», который принадлежал Авакову, на 100% потеряли все свои вклады, сбережения, депозиты и так далее. А сейчас Аваков восстановил лицензию данного банка. И получается, что все люди, которые были клиентами этого банка, остались при «бубновых интересах», а Аваков остался с банком. Как пример это говорю.

- Раз уж зашел разговор. Расскажите, какой сегодня у Авакова есть бизнес в Харькове?
- Газовые скважины. И там то же самое. На сегодняшний день Арсен Аваков, используя пост в правительстве, выводит из газового бизнеса партнеров, которые сегодня покинули Украину, потому что его партнерами были люди, близкие к семье Януковича. Арсен Аваков выдавливает этих людей из этого бизнеса, не спрашивая их об этом. То есть делает это самостоятельно. И у меня этому есть доказательства.

- Готовы обнародовать их?
- У меня есть доказательства, я знаю, как это доказать. Но, думаю, журналисты сами все найдут и обнародуют.

«Я заинтересован в харьковском лобби, и это нормально»

- После начала уголовного производства против вас вы обращались к кому-то за помощью? К главе Администрации президента Борису Ложкину, например? Или к олигарху и экс-губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, который причастен к вашему возвращению в Харьков после «срочного выезда» в феврале 2014 года?
- Нет. Я не обращался к Борису Евгеньевичу Ложкину. Хотя я его знаю давно, не один десяток лет. Но в этом вопросе я с ним не советуюсь. И к Коломойскому по этому поводу я не обращался.

- А к кому-то другому?
- Только к адвокатам.

- «Правая рука» Коломойского Геннадий Корбан в интервью «Главкому» рассказал, что лично Коломойский заставил вас вернуться в Харьков и сдержать ситуацию в городе и области. Расскажите, как это происходило.
- Я думаю, что Корбан что-то перепутал. Наверное, он слышал что-то, что, например, я возвращаюсь в Харьков. Не знаю, почему он так прокомментировал это.

- Давайте, я перефразирую вопрос. Сыграла ли группа «Приват» какую-то роль в вашем возвращении в Украину в феврале прошлого года? Какую?
- Группа «Приват» - это большая группа. Но обычно она ассоциируется с Коломойским. Я читал, что сказал Геннадий Корбан, и я это не подтверждаю.

- То есть вы вернулись, руководствуясь исключительно своим желанием, и вас никто об этом не просил?
- Причина моего возвращения была одна, желание жить в Харькове среди тех людей, с которыми я работаю, среди тех людей, с которыми я дружу, здесь моя семья и моя жизнь.

- До отъезда вы не поддерживали Евромайдан. По возвращению заняли позицию «за единую Украину», и, в том числе, благодаря этому удалось подавить угрозу развития сепаратистских настроений в городе. Действительно ли ситуация в Харькове тогда была такой, что события могли развиваться, например, по «донецкому сценарию»? И как оцените уровень сепаратистских настроений в городе на данный момент?
- Давайте вернемся на год с небольшим назад. В Харькове тогда тоже бурлило все, как, например, в Днепропетровске, Запорожье, Донецке и Луганске. Для нас, для людей, которые занимали властные кабинеты, было очень важно остановить эскалацию и вернуть, как я говорю, тесто назад в кастрюлю. Поэтому я выступал за Харьков в составе Украины. И делал все для того, чтобы сбить уровень накала до нейтрального.
Думаю, что у меня это отчасти получилось. Но в дальнейшем я был тяжело ранен. И вот, кстати, до сих пор неизвестно, что с этим уголовным делом (о покушении на Кернеса, - «Главком»). А оно по своему уровню чуть посерьезней, чем то, что мне вменяют, и пока никаких данных, как потерпевший по данному делу, я не имею.

- 18 мая вас эвакуировали из зала заседания полтавского суда. Один из ваших защитников заявил, что это связано с тем, что охрана суда заметила оружие у одного из собравшихся под зданием протестующих. Вы считаете, угроза вашей жизни и безопасности есть? Потерпевшие по делу заявили, что провокация под стенами суда была устроена специально, чтобы вы смогли оставить суд.
- Меня охраняет вооруженная государственная милицейская охрана. Они несут ответственность за безопасность моей жизни. Я выполнил то, что требовала моя охрана. Я находился в зале судебных заседаний, а охрана находилась и в коридоре, и на улице, и везде. По тому, что они видели, соответствующие рапорты были поданы по месту их службы.

- Вы уже отметили, что расследование покушения на вас не продвигается. Вы не пытались проводить альтернативное?
- Я сказал, что во всем процессе, связанном с моим ранением, есть и доля вины Арсена Авакова.

- Это вы уже говорили. Хотелось бы услышать доказательства.
- Арсен Аваков публично говорит, что я ему не нравлюсь. И дает повод тем самым совершать в отношении меня любые действия, которые остаются безнаказанными.

Какие я могу собрать реальные доказательства, если правоохранительные органы вообще в эту сторону не смотрят? Я имею в виду, чтобы раскрыть данное преступление. Про что вы говорите? Все, что нужно, пусть проводят специальные органы.

- Чувствуете, что с появлением Ложкина в АП возросло влияние «харьковских»?
- Я как городской голова заинтересован в харьковском лобби, и это нормально. Думаю, что влияние харьковских не возросло, а вот качество представительства Харькова в исполнительной власти, законодательной власти возросло, ну, в смысле - улучшилось. И возросло количество, конечно. Поэтому я могу только одно сказать: если эти представители Харькова не будут забывать, откуда они родом, и будут патриотами своего города и своей страны, думаю, это будет только на пользу всей территориальной громаде.
Можно я кое-что сделаю? (начинает разминать на весу ногу, - «Главком»). Не обращайте внимания, просто делаю упражнения.

- Среди советников Ложкина есть юрист Михаил Бейлин. С ним сегодня связывают непроведение конкурсов в Минагро и Мининфраструктуры. Вы знаете, что это за человек?
- Нет, ничего вам не могу точно сказать, первый раз слышу о нем.

- Нардеп Виталий Хомутынник, который не без вашей помощи попал в Раду по округу в Харькове, сейчас что-то в городе делает вообще?
- Помогает.

- Расскажите, как.
- Работает на округе. Помогает социально незащищенным слоям населения. Как помогает? Организовал свои приемные. Прилетает сюда в Харьков, проводит личные приемы, участвует в социально-экономическом развитии города. Я общаюсь с ним, ставлю вопросы, которые требуют разрешения. И он не отворачивается, а наоборот, старается помочь харьковчанам.

- А ваш протеже Валерий Писаренко, также зашедший в Раду по округу в Харькове?
- Валерий Писаренко - то же самое. Организовал приемные, постоянно принимает харьковчан, постоянно активизирует разные процессы по наведению порядка.

- Вы к ним с какими проблемами обращаетесь?
- Я к ним обращаюсь только с проблемами, связанными с городом в целом или по поводу конкретных людей. Адресная, социальная помощь. Пока что я нахожу поддержку среди этих депутатов.

- А как вам работается с новым областным руководством? Есть трудности?
- Сейчас у меня есть понимание с главой государственной областной администрации Игорем Райниным, он системный руководитель. Думаю, что наша совместная с ним работа даст в будущем определенный позитивный результат.

- С предыдущим губернатором Игорем Балутой было по-другому?
- С Балутой у меня не было вообще контакта. Администрация, которую возглавлял Балута, полностью работала против городской власти.

- Конкретнее?
- Дело все в том, что Балута был ставленником Арсена Авакова. Это один из тех «проводников», которые также, как и Антон Геращенко, проводил аваковскую, так сказать, позицию в жизни.

- Назовите конкретные действия, решения, которые принимались Балутой и были направлены против городской власти.
- Я не буду вспоминать, какие решения. Я считаю, что обращать на это внимание - это, знаете, отвлекаться от общего дела. Я работал. И не я сменил Балуту на этом посту, а президент Украины поменял главу администрации.

«Все говорят про децентрализацию, но децентрализации пока не видно»

- С горсоветом у вас зато полное взаимопонимание?
- Нынешний горсовет - это единая команда конструктивного большинства. И у нас есть хорошие результаты и есть что ответить избирателям и харьковчанам в любой день. Мы можем ответить и за предвыборные обещания, и за всю работу Харьковского городского совета 6 созыва.

- Но, тем не менее, вы считаете, что количество депутатов в горсовете нужно сократить – со 100 человек до 50-ти.
- Мы приняли уже решение об уменьшении количества депутатов от 100 до 50 человек. Сейчас, по законодательству, наименьшее количество депутатов – 75. Если наша инициатива будет поддержана на уровне закона, Верховной Радой, значит, в Харьковском городском совете будет не 100 депутатов, а 50. Парламент сейчас говорит о готовности уменьшить депутатский корпус на местах, посмотрим, что из этого получится.

- Наибольшая фракция в Харьковском горсовете – Партии регионов…
- И дальше что? Какое это имеет значение для качества Харьковского городского совета? Никакого.

- Какая, в целом, сегодня поддержка в городе у представителей Партии регионов?
- Больше, чем у других партий.

- Вы уже начали подготовку к местным выборам?
- Я ее начал еще в 2010 году. Я работаю каждый день, мой девиз: любить Харьков, работать на людей. Я в день принимаю по 20-30 человек, харьковчан, которые приходят ко мне сюда, где я живу (в гостиницу, - «Главком»), приходят на работу и так далее, встречаемся на улице. Моя подготовка - это продолжение тех проектов, которые я начал здесь давно.

- Однако поговаривают, что как раз из-за состояния здоровья вы можете еще изменить свое решение и отказаться от избирательной гонки и мэрского кресла.
- Я не считаю, что мое решение зависит от состояния здоровья. Мое решение в большей степени зависит от харьковчан. Если харьковчане поддерживают сегодня городского голову Геннадия Кернеса, я буду продолжать работать. Если я только почувствую, что я не имею общей поддержки, я не буду лезть, назовем так, на рожон или не в свое дело.

- Но пока вы общую поддержку чувствуете?
- Да, имею хороший задел сегодня добрых дел.

- У вас уже есть соперник?
- Я не обращаю внимания на то, кто у меня соперник. Пусть эти люди обращают внимание на меня, что я у них соперник. Давайте поменяем местами это. Я действующий городской голова. Мне как бы, с одной стороны, легче, с другой стороны, труднее.
Я не могу сегодня за полгода до выборов говорить, кто будет баллотироваться на пост Харьковского городского головы.

- В Харькове большое количество переселенцев…
- За 120 тысяч уже перевалило…

- Они могут как-то повлиять на исход местных выборов?
- Все будет в соответствии с действующим законодательством. Мы же не знаем сегодня, по какому закону будут проходить местные выборы. То есть ряд законопроектов зарегистрирован в Верховной Раде, есть ряд комментариев со стороны спикера Верховной Рады, со стороны депутатов Верховной Рады. А какой закон будет принят и на основе какого закона мы будем проводить выборы, мы еще не знаем.
Но я могу сказать, что все, кто живет в Харькове, кто недавно живет в Харькове, будут оценивать власть по ее работе.

- Нардеп Дмитрий Тымчук отмечал, что в Харькове складывается сложная социально-экономическая ситуация, и поэтому город попадает в зону угрозы сепаратизма/терроризма…
- А какая в Харькове должна складываться ситуация, если правительство, которое сформировано, так себя ведет? Вот, к примеру, министр внутренних дел занимается не реформами, а занимается местью.

- Министр внутренних дел к социально-экономической ситуации в городе имеет, мягко говоря, малое отношение.
- Это я вам как пример привел. Он занимается местью в отношении руководителей Харькова. О чем дальше можно говорить?
Правительство, что, у кого-то что-то спросило в отношении формирования цен на тарифы, на коммунальные услуги и так далее? Нас поставили перед фактом.
Все говорят про децентрализацию, во всяком случае в правительстве, но децентрализации пока не видно.

- И все-таки, у вас есть данные, сколько предприятий в городе было закрыто, на скольких предприятиях людей, может, отправили в бесплатные отпуска?
- Этот вопрос нужно не мне задавать. Это экономика.

- По поводу оборонных предприятий в городе…
- Этот вопрос нужно не мне задавать.

- Даже если он касается того, кто там занимает руководящие посты?
- Послушайте, как это со мной связано? Ну, вот, допустим, я знаю что-то. Знаю и знаю.

- Ваше видение децентрализации: каких полномочий вам, как мэру, не хватает?
- Мы должны иметь полномочия для оперативного реагирования на местах. Я получал документы по децентрализации. Тот базовый уровень, который оставляют для органов местного самоуправления, если это произойдет, повысит эффективность работы органов местного самоуправления в разы. Но как это будет конкретно работать, я сейчас не могу с уверенностью сказать. Нам вернули, к примеру, полномочия по ГАСКу (Государственная архитектурная строительная комиссия, - «Главком»). Но нам их вернули пока только с сентября месяца. Поэтому, с одной стороны, мы говорим о том, что идет децентрализация, с другой стороны, пока еще таковой нет.

- Как сейчас выполняется план мобилизации в городе?
- Отстаем на небольшой процент.

- Небольшой – это какой? В феврале этого года губернатор Харьковщины Игорь Райнин отстранил военного комиссара облвоенкомата Дмитрия Малицкого от служебных обязанностей – план о частичной мобилизации был выполнен в регионе лишь на 10%.
- Где-то на 15% отстаем от плана.

- Ответственность за это на местные власти не ложится?
- Нет. То, что касается мобилизации, мы здесь должны просто обеспечить и предоставить те или иные услуги, я имею в виду, наши районные власти.

- Некоторые СМИ пишут, что сейчас повестки в Харькове выписывают прямо на остановках и в общественном транспорте.
- Это работа военкоматов. И если они организовали так свою работу, пусть эту оценку дают им те, кому они вручают данные повестки.

- С Сергеем Курченко вы поддерживаете контакты?
- По телефону общался по вопросу финансирования футбольного клуба «Металлист» (В 2012 году группа «Газ Украина 2009» приобрела у бизнесмена Александра Ярославского харьковский футбольный клуб «Металлист», его президентом и владельцем стал Сергей Курченко. После покупки Курченко среди прочего заявил, что готов выкупить стадион «Металлист» из коммунальной собственности города Харькова, - «Главком»).

- Как давно?
- С полгода уже.

- И до чего договорились?
- Он обещал финансировать футбольный клуб «Металлист».

- Но не финансирует?
- Я сказал: общался полгода назад по вопросу футбольного клуба «Металлист». Теперь не общаюсь пока.

- За деятельностью Ярославского следите? Когда-то он утверждал, что принял решение продать «Металлист» под давлением местных властей и, в частности, под вашим давлением.
- Это его право – говорить. С Александром Ярославским я последнее время не пересекался. Я не интересуюсь, где он сейчас. Я думаю, точно так же и он не интересуется, что у меня.

«Главком», 12 июня 2015 г.

Печатать