Туренко Анатолий Николаевич
Туренко Анатолий Николаевич
 24.02.1940
 
Ректор Харьковского национального автомобильно-дорожного университета, доктор технических наук, профессор.
 
А. Н. Туренко всю свою трудовую деятельность посвятил развитию Харькова. Сначала в 1976-1981 годы как декан автомобильного факультета одного из ведущих технических вузов Украины, позже, в 1981-1992 годы, работая проректором по учебной работе и первым проректором, он внес весомый вклад в развитие автомобильно-дорожной отрасли Слобожанщины. Наиболее ярко раскрылся его талант мудрого руководителя и организатора, ученого с мировым именем и прекрасного педагога, специалиста автомобильно-дорожной отрасли, которого с благодарностью наследуют многочисленные коллеги и ученики, в должности ректора с 1992 года сначала Харьковского автомобильно-дорожного института, с 1993 года – ректора Харьковского автомобильно-дорожного технического университета, а с 2001 года – ректора Харьковского национального автомобильно-дорожного университета.    
Под руководством А. Н. Туренко Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет является единственным в регионе научным центром, объединяющим все составляющие автомобильно-дорожного комплекса Харькова и Харьковской области: автомобильный транспорт, дорожное хозяйство, экологию окружающей среды, транспортные сети, экспертизу технического состояния пассажирского и другого подвижного состава.
По инициативе ректора университет систематически выполняет работы по повышению безопасности дорожного движения в сети автомобильных дорог общего пользования и городских улицах, оценки качества состояния дорог, а также мостов и сооружений на дорогах, работы по подбору состава и сопровождения разных технологий, осуществляет научное сопровождение выполнения работ по капитальному ремонту автомобильных дорог.
Профессор А. Н. Туренко руководит лабораторией скоростных автомобилей – единственным структурным подразделением в Украине и странах СНГ, которая занимается созданием уникальных рекордно-гоночных и спортивных автомобилей и сверхсовременного экомобиля.
За более чем 50-летнюю историю были спроектированы и изготовлены 34 гоночных автомобиля, которые принимали участие в соревнованиях по установлению рекордов скорости в разных классах, а также в автомобильных кольцевых гонках.
Установлено 49 рекордов скорости, 16 из которых превышают мировые достижения.
Среди последних новейших технических разработок лаборатории скоростных автомобилей – автомобиль «ХАДИ-34», занесенный в Книгу рекордов Украины как самый энергоэффективный автомобиль. В 2011 году на модернизированном автомобиле «ХАДИ-34» команда университета во второй раз приняла участие в ежегодном престижном международном студенческом соревновании «Shell Eco-marathon». Команда значительно улучшила свой результат, проехав на 1 л топлива 575 км.
Под руководством А. Н. Туренко в 2010-2011 учебном году университет занял четвертое место среди вузов Украины по количеству полученных наград на Всеукраинском конкурсе студенческих научных работ.  
А. Н. Туренко – руководитель научной школы «Динамика торможения и тормозные системы автомобилей». Ректор и его девять учеников удостоены Государственной премии Украины в области науки техники.
Более 20 его изобретений внедрены в производство на предприятиях Украины, России, Беларуси и Грузии.
А. Н. Туренко – автор более 270 научных работ и научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе десятков монографий, учебников и учебных пособий.
А. Н. Туренко – заслуженный деятель науки и техники Украины, член  Международной ассоциации по автомобильному и дорожному образованию, вице-президент и действительный член Транспортной академии Украины, действительный член Транспортной академии России, руководитель Северо-восточного научного центра ТАУ, академик Академии наук высшей школы Украины, академик Нью-Йоркской академии США, член Национального мониторингового комитета Украины, академик Московского автомобильно-дорожного университета, Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, Сианьского автомобильно-дорожного института.
Награжден орденом «Князя Ярослава Мудрого» V степени, нагрудными знаками МОН Украины «Петро Могила», «За научные достижения», нагрудным знаком НАН Украины «За содействие развитию науки», нагрудным знаком Академии педагогических наук Украины «Ушинский К. Д.», медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», «50 лет целине 1956-2006». Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Имя А. Н. Туренко занесено в список Зала Славы Американского библиографического института.
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes