Шрамко Борис Андреевич
Шрамко Борис Андреевич

Родился 17 января 1921 года в городе Гомель. Борис Андреевич Шрамко является высококвалифицированным преподавателем-педагогом с богатым научным стажем. Во время работы он полностью реализует воспитательный, развивающий и образовательный потенциал как профессионал, талантливый организатор, активный научный деятель. 

В 1965 году защитил докторскую диссертацию «Хозяйство племен Лесостепной Скифии VII-III ст. до н.э.» в Институте археологии АН СССР. Б. А. Шрамко - автор свыше 230 научных трудов, среди которых три монографии, три учебных пособия с грифом Министерства и несколько учебно-методических разработок. С 1965 по 1977 год он занимал должность заведующего кафедрой древней истории и археологии Харьковского государственного университета. Последние 23 года добросовестно и плодотворно работает в должности профессора кафедры историографии, источниковедения и археологии университета.

Профессор Б. А. 
Шрамко в 1960-1970-е годы достойно представлял Украину в научных структурах ЮНЕСКО, был членом специализированных научных советов, руководителем органов Общества охраны достопримечательностей и культуры, нескольких редакционных коллегий ведущих профессиональных изданий. В последние годы он является сопредседателем правления Украинского отделения ассоциации иранистики, членом Комитета по вопросам истории и техники (г. Киев и г. Москва), и научным консультантом Украинско-немецкой археологической экспедиции. 

На протяжении 50 лет Борис Андреевич руководил Северско-Донецкой и Скифо-Славянской археологическими экспедициями. За это время он открыл новую археологическую культуру («бондарихинскую»), исследовал Донецкое, Люботинское, Бельское городища и обосновал принадлежность последнего к г. Гелон, известному по воспоминаниям древнегреческого историка Геродота в V ст. до н.э. Благодаря раскопкам Б. А. Шрамко был уточнен возраст города Харькова. В своих научных исследованиях проф. Шрамко широко применял математические и естествоведческие методы, результаты которых используются во время преподавания общих и специальных курсов по вопросам археологии. В январе 1996 году он избран почетным профессором Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

В 2001 году ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники Украины, а в 2002 году он был награжден орденом Богдана Хмельницкого. Коллектив восточно-регионального отдела Центра памятниковедения и Украинского общества охраны памятников истории и культуры выдвинул кандидатуру Б. А. Шрамко на муниципальную премию  
им. Д. И. Багалея 2002 года в отрасли краеведения.  

Награжден двумя орденами Красной Звезды (1943, 1945), медалью «За боевые заслуги» (1945), имеет почетные грамоты Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

Умер 9 июля 2012 года.

Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes