Массленников Павел Андреевич
Массленников Павел Андреевич
 12.07.1921
 
Выдающийся педагог и организатор образования, Герой Социалистического Труда.
 
П. А. Масленников педагогическую деятельность начал в 17 лет, когда в сентябре 1938 года стал заведующим Юрьевецкой начальной школы.
В 1940 году – курсант Московского Краснознаменного пехотного военного училища.
7 ноября 1941 года был участником военного парада на Красной площади в Москве, после которого принял первый бой, защищая столицу. День Победы Павел Андреевич встретил в Праге в звании капитана.
После Великой Отечественной войны закончил Харьковский педагогический институт. Шесть лет был заместителем заведующего городского отдела народного образования Харькова.
В 1958 году П. А. Масленников возглавил среднюю школу №3, где проработал директором 24 года. Павел Андреевич создал замечательный учительский коллектив – группу единомышленников, для которых любовь к детям стала смыслом жизни.  Под его руководством в 1962 году школа получила статус специализированной с углубленным изучением английского языка. На то время это была первая специализированная школа в Харькове. Также в 1962 году здесь был создан Клуб любителей книги, а в 1964 году – музей М. Ю. Лермонтова. Школа стала ячейкой эстетического воспитания.
Педагогическая работа П. А. Масленникова была высоко оценена: в 1978 году указом Президиума Верховного Совета СССР Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1982 году П. А. Масленников перешел работать в Харьковский педагогический институт на факультет подготовки руководителей общеобразовательных школ, где преподавал 15 лет.
П. А. Масленникова всегда отличали самостоятельность мысли, человеческая доброта, стремление разобраться во всем до мелочей и высокое чувство ответственности за дело. Его научные интересы связаны с вопросами управления школой, путями ее усовершенствования. Он автор 15 печатных работ, среди которых четыре учебных пособия. Имеет научное звание доцента.
Павел Андреевич проводит большую общественную работу: встречи с ветеранами войны и труда, депутатами города и области, деятелями культуры. Но и сегодня «родным домом» П. А. Масленников считает третью школу. Он поддерживает постоянный контакт с учителями, учениками, воспитывая в них любовь к школе, к родному городу, к Родине.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны ІІ и І степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Праги» и другими.
12 июля 2011 года Павел Андреевич отметил 90-летие и был награжден благодарностью Харьковского городского головы.
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes