Лесовой Владимир Николаевич
Лесовой Владимир Николаевич
 02.10.1956
 
Ректор Харьковского национального медицинского университета, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины, лауреат Государственной премии в области науки и техники, директор Областного клинического центра урологии и нефрологии им. В. И. Шаповала
Закончил лечебный факультет Харьковского медицинского института, получил рекомендацию Ученого совета на научную работу и был зачислен в клиническую ординатуру. Во время обучения возглавлял Молодежную комсомольскую организацию института.
С 1980 года проходил службу в армии в качестве младшего врача, а позднее - начальника медицинской службы, в том числе некоторое время в военной части, которая выполняла задание в Афганистане. Полковник запаса.
С 1982 года учился в клинической ординатуре на кафедре урологии ХМИ, а с 1984 по 1987 год – аспирант этой кафедры. В 1987 году за цикл научных работ стал Лауреатом областной молодежной премии им. А. Зубарева в области науки и техники и получил бронзовую медаль ВДНХ СССР «За достижения в развитии народного хозяйства».
В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Значение количественного анализа транспорта тест-веществ в оценке функционального состояния почек при хроническом пиелонефрите», в этом же году стал лауреатом ВДНХ СССР за комплекс разработок в области урорадиологии.
В 1987 году был зачислен на должность ассистента кафедры урологии ХМИ, на которой работал до 1992 года. За это время прошел повышение квалификации и стажировку по общей хирургии и эндоурологии на кафедре урологии Бакинского медицинского института, детской урологии на кафедре урологии Украинского института усовершенствования врачей, по медицинской сексологии на кафедре сексопатологии Харьковского института усовершенствования врачей, по эндофаллопротезированию в Ростовском урологическом центре.
С 1992 по 1995 годы В. Н. Лесовой – целевой докторант при Украинском НИИ урологии и нефрологии МОЗ и АН Украины. В 1999 году защитил диссертацию, в 1997 году ему присвоено звание профессора.
С 1995 по 1996 год работал научным сотрудником Харьковского института медицинской радиологии. С января 1996 года по настоящее время В. Н. Лесовой – заведующий кафедрой урологии (сегодня – кафедра урологии, нефрологии и андрологии Харьковского национального медицинского университета), которая работала на базе Урологического центра Харьковской областной клинической больницы.
На базе Урологического центра в 2001 году организовал самостоятельное учреждение здравоохранения – Харьковский областной клинический центр урологии и нефрологии и стал его директором. В 2003 году центру присвоено имя его основателя профессора Владимира Ивановича Шаповала.
В научной деятельности приоритетное внимание В. Н. Лесовой уделяет интеграции в международные научные и образовательные программы, проходил стажировку в университетских клиниках Италии, Финляндии, Польши, Чехии, Германии, России, США. Является членом Европейской ассоциации урологов, Европейской ассоциации репродуктологии и эмбриологии человека, Европейской ассоциации урорадиологии, академик Академии наук высшего образования Украины. В 2000 году на конгрессе Европейской ассоциации урологов в Брюсселе В. Н. Лесовой награжден «Золотым знаком».
В 2010 году В. Н. Лесовой избран членом-корреспондентом Национальной академии медицинских наук Украины по специальности урология, в этом же году он  стал лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники за работу «Новейшие медицинские технологии диагностики и лечения пострадавших со множественными, соединенными и полиструктурными повреждениями».
Помимо научной деятельности профессор В. Н. Лесовой осуществляет напряженную педагогическую и административную работу. В 2002 году исполнял обязанности декана и председателя Совета первого медицинского факультета, а в 2005 году – первого проректора Харьковского государственного медицинского университета.
С 2005 года В. Н. Лесовой - ректор одного из старейших высших учебных заведений Украины – Харьковского государственного медицинского университета, которому в 2007 году был присвоен статус национального.
С 2009 по 2010 годы учился в Украинской инженерно-педагогической академии и получил полное высшее образование по специальности «Управление учебным заведением» и квалификацию руководителя предприятия, учреждения и организации в сфере образования и производственного обучения.
С 2010 по 2012 год учился в Харьковском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины и получил полное высшее образование по специальности «Государственное управление» и квалификацию магистра государственного управления.
 Главный редактор двух научных специальных журналов, член редколлегий и редакционных советов пяти центральных специальных журналов, восьми научно-практических журналов и газет, член Научного совета по клинической медицине при Президиуме НАМН Украины, член Президиума Ассоциации урологов Украины, член Экспертного совета по вопросам проведения экспертизы диссертационных работ Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины по клинической медицине (хирургические болезни), руководитель Учебного научно-производственного комплекса Харьковского национального медицинского университета «Урология и нефрология», председатель Экспертного совета по медицине и фармации Государственной аккредитационной комиссии Украины.
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes