Колыванова Светлана Ивановна
Колыванова Светлана Ивановна

Украинская артистка балета, народная артистка УССР с 1968 г. Родилась 26 сентября 1940 г. в Киеве. Окончила в 1959 г. Киевское хореографическое училище. Работала в Киевском (1959-1960) и Узбекском театрах оперы и балета. С 1964 г. - солистка Харьковского театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко.

Главные партии в балетах Адана, Минкуса, Прокофьева, Шостаковича, а также партии Донны Анны («Дон Жуан» Губаренко), Мехмене Бану («Легенда о любви» Меликова) и др.

Художественный руководитель балета Харьковского государственного академического театра оперы и балета им. М. В. Лысенко, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, знака отличия Президента Украины «За особые заслуги в развития культуры в Украине» III степени. Имеет много других государственных, международных и профессиональных наград.

Балериной «с сильной техникой и правильным ощущением танца» считала С. И. Колыванову великая Галина Уланова.

«Открытием для всех было выступление С. Колывановой-Попеску. Балерина из Харькова явилась тонким художником, смелым и принципиальным в своих творческих намерениях, полностью оправдав вторую премию и серебряную медаль, присужденную ей жюри» (о Всемирном балетном конкурсе в Варне, 1966; Социалистическая Харьковщина, 1973, 11 марта).

«Колыванова выступила в десятках заглавных партий, создав такие непохожие образы: озорная Китри, нежная Фригия, страстная Кармен. Ее вдохновению, технике аплодировали в ФРГ, Канаде, США, Бельгии. Танцевала она на сцене Большого и на знаменитом бразильськом стадионе «Маракана», где неистовая торсида устроила ей овацию, заставив выйти на «бис» (Красное знамя, 1990, 26 сентября).

«...творческая деятельность ее - это лучшие театры Канады, Америки, Италии, Бразилии, Польши, Чехословакии, Германии... И везде аншлаги, аплодисменты, овации, цветы. Перечислять все города бывшего нашего СССР - места мало, разве что не была в Улан-Уде, смеется балерина. Лучшие танцоры - Лавровский, Фадеичев, Романенко, Лиепа - считали за честь быть ее партнерами, а после партнерами становились и самые талантливые из ее учеников» (Вечерний Харьков, 1999, 22 сентября).

Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes