Каркач Павел Михайлович
Каркач Павел Михайлович
24.02.1937
 
Ветеран органов прокуратуры, бывший прокурор города Харькова и Харьковской области, государственный советник юстиции 3-го класса, заслуженный юрист Украины
 
Вся трудовая деятельность П. М. Каркача связана с Харьковщиной.
В 1966-1999 годы работал в органах прокуратуры в должностях помощника прокурора Первомайского района, прокурора Зачепиловского и Валковского районов, начальника отдела надзора за рассмотрением в судах криминальных дел прокуратуры Харьковской области, начальника следственного управления, прокурора города Харькова, первого заместителя Восточно-Украинского транспортного прокурора, Восточно-Украинского транспортного прокурора (на правах прокурора области), прокурора Харьковской области, ректора Института повышения квалификации  Генеральной прокуратуры Украины.
Более 33 лет работал в органах прокуратуры, из них 32 года на руководящих должностях в органах прокуратуры, в том числе почти восемь лет в должности прокурора города Харькова, более полутора лет в должности прокурора Харьковской области.
П. М. Каркач был инициатором создания музея истории прокуратуры Харьковской области. По его инициативе на добровольно собранные прокурорско-следственными работниками средства была торжественно открыта стела в честь работников органов прокуратуры Харьковской области – участников боевых действий в Великой Отечественной войне.
Высокие достижения в профессиональной деятельности П. М. Каркача оценены нагрудными знаками Генерального прокурора СССР и Генерального прокурора Украины: «Почетный работник прокуратуры», «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры» І степени, «Ветеран прокуратуры Украины», «Благодарность за многолетнюю безупречную службу в органах прокуратуры».
Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги» III степени, медалями «За доблестный труд. На ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда». По результатам издательской деятельности награжден  премией имени Ярослава Мудрого.
П. М. Каркач всегда умело объединял практическую работу с активной научно-исследовательской деятельностью. В 1989 году защитил диссертацию на получение ученой степени кандидата юридических наук, в 1991 году ему присвоено ученое звание доцента, в 1997 году – профессора.
С 1987 года жизнь П. М. Каркача связана с Харьковским юридическим институтом (на сегодня – Национальный университет «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого»), где он работал по совместительству в должностях старшего преподавателя, доцента, а с 1997 года по настоящее время – профессора кафедры организации судебных и правоохранительных органов.
Глубокие теоретические знания, многолетний опыт работы в органах прокуратуры П. М. Каркач успешно внедряет в научные работы и в проведение лекций и практических занятий. Его научные интересы охватывают широкий круг различных проблем современной юридической науки, в частности места и роли прокуратуры в современной Украине. П. М. Каркач  - автор более 100 публикаций, среди которых учебники, учебные пособия, статьи, методические разработки. Он принимал активное участие в разработке «О прокуратуре». Под его руководством защищено четыре диссертации на получение ученой степени кандидата юридических наук.
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes