Бондаренко Михаил Федорович
Бондаренко Михаил Федорович
 30.11.1944-1.09.2013
 
Бывший ректор Харьковского национального университета радиоэлектроники, член-корреспондент НАН Украины. Бывший академик Академии наук высшей школы Украины, президент Международной академии наук прикладной радиоэлектроники, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, заслуженный деятель науки и техники Украины.

Профессор М. Ф. Бондаренко был известным ученым в области информатики и искусственного интеллекта. Внес весомый вклад в разработку теории интеллекта, распознавания языка, строения информационных систем. Более 40 лет занимался разработкой теории и принципов построения мозгоподобных ЭВМ с реляционными сетями, действие которых основано на бионических принципах. Научная школа этой проблематики признана научным сообществом как одна из перспективных школ мира.

Также под его научно-методическим и административным руководством осуществлялся очень важный для Харькова научно-технический проект «Утилизация муловых осадков сточных вод и производство на их основе альтернативного биотоплива».

Высокая ответственность и самодисциплина, преданность работе, блестящие организаторские способности завоевали Михаилу Федоровичу заслуженный авторитет и уважение среди коллег и учеников.

Профессор М. Ф. Бондаренко – автор более 350 научных работ, в том числе более 20 монографий и учебников, 15 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций. Он являлся главным редактором научно-технических журналов «Бионика интеллекта» и «Радиоэлектроника и информатика».

М. Ф. Бондаренко также был талантливым организатором науки, осуществлял научно-методическое руководство Научно-учебным комплексом Института космических исследований НАН Украины Главной астрономической обсерватории Украины и Харьковского национального университета радиоэлектроники, а также Межведомственным научно-исследовательским центром математической и прикладной лингвистики (Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Украинский языково-информационный фонд НАН Украины).

М. Ф. Бондаренко был главным конструктором Харьковской региональной информационно-аналитической системы по чрезвычайным ситуациям, системы ведомственной информационной безопасности (внедрены и широко используются в 42 банках Украины, в Администрации Президента Украины и других ведомствах), главным конструктором аппаратных и программных средств информации в банковских системах, космических радиолиниях, управлении космическими аппаратами.

М. Ф. Бондаренко являлся президентом Украинской ассоциации дистанционного образования, проводил большую работу по развитию высшего образования в Украине. ХНУРЭ активно сотрудничает с зарубежными университетами с целью интеграции в европейскую и мировую системы высшего образования. М. Ф. Бондаренко возглавлял методическую комиссию Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины по направлению «Программная инженерия» и являлся председателем экспертного совета ГАК Украины, членом аттестационной коллегии Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Выдающиеся организационные способности М. Ф. Бондаренко как топ-менеджера в сфере высшего образования и в области научных исследований достойно оценены и в дальнем зарубежье. Международный библиографический центр Кембриджа (Англия) дважды называл Михаила Федоровича «Человеком года».

Личный вклад М. Ф. Бондаренко в развитие перспективных научных направлений, внедрение стандартов и норм системы европейского образования отмечен орденами «За заслуги» ІІ и ІІІ степени, званием «Заслуженный деятель науки и техники Украины», Почетной грамотой Верховной Рады Украины, Государственной премией Украины в области науки и техники. Харьковский национальный университет радиоэлектроники признан уникальным в СНГ образовательным и научным центром в области радиоэлектроники, телекоммуникаций, информатики и вычислительной техники. Именно на базе ХНУРЭ функционирует Международная академия наук прикладной электроники, объединяя ученых Беларуси, России и Украины. Компания «Microsoft» в знак признания ХНУРЭ надежным и постоянным партнером присвоила университету статус «Microsoft Inovation Centre».

Заслуги академика АН высшего образования Украины и Президента АН прикладной радиоэлектроники М. Ф. Бондаренко получили общественное признание: он является лауреатом регионального рейтинга «Харьковчанин столетия», обладателем звания «Деловой человек Украины», лауреатом Международного академического рейтинга «Золотая фортуна» в номинации «Качество образования ІІІ тысячелетия».

М. Ф. Бондаренко был талантливым руководителем и организатором, в течение многих лет вносил личный вклад в работу коллектива университета. Под его руководством Харьковский национальный университет радиоэлектроники стал членом ассоциации ведущих организаций и фирм, работающих в ІТ-отрасли. Значительным вкладом М. Ф. Бондаренко также является поиск новых эффективных форм сотрудничества с работодателями Слобожанщины, а именно под его научным руководством был разработан проект Программы информатизации Харьковской области на 2011-2013 годы. М. Ф. Бондаренко был одним из организаторов создания в 2011 году украинско-российского технопарка «Слобожанщина». Им также был инициирован один из первых в Украине научный парк «Радиоэлектроника и информатика».

В 2012 году решением Совета отечественных и иностранных инвесторов при Харьковской областной государственной администрации М. Ф. Бондаренко был назначен ответственным за создание и развитие кластера «Информационно-коммуникационные технологии».
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes