БЕЛГОРОД, Российская Федерация

Территория: 153,1 кв. км.

Население: 348,2 тыс.  человек (2006)

Язык
: русский
 
Религия: православие
 
Звание: Город 1-го салюта. Город воинской славы.
 
Географическое положение

Белгород расположен на южной оконечности Среднерусской возвышенности, преимущественно на правом берегу реки Северский Донец (правый приток Дона), на 695 км южнее Москвы. Белгород занимает выгодное географическое положение, является пограничным городом, центром контактной зоны России с Украиной, поскольку от границы с Украиной его отделяет 40 км.

История

Белгород был основан указом царя Федора Иоанновича 11 сентября 1596 года как пограничная крепость. С 1658 г. Белгород был главным городом т. н. «Белгородской черты» - 800-километровой оборонительной линии, защищавшей Московское царство от набегов крымских татар. В начале XVIII в., после строительства Украинной оборонительной линии, стратегическое значение Белгорода значительно уменьшилось. После завоевания Крыма в 1785 году город был исключен из числа действующих крепостей.

В 1727-1779 гг. город был центром Белгородской губернии, в которую входили такие города, как Орел и Харьков. После упразднения губернии Белгород становится уездом Курской губернии.

Советская власть в городе была установлена ​​26 октября (8 ноября) 1917 года. 10 апреля 1918 г. Белгород был оккупирован немецкими войсками. После заключения Брестского мира демаркационная линия прошла севернее города. Белгород был включен в состав Украинской Державы гетмана Скоропадского. 20 декабря 1918 г. после занятия города Красной Армией Белгород был возвращен в состав РСФСР. С 24 декабря 1918 г. по 7 января 1919 г. в Белгороде находилось Временное Рабоче-Крестьянское правительство Украины под руководством Г. Пятакова.

Во время Великой Отечественной войны вблизи Белгорода шли кровопролитные бои. В честь освобождения Белгорода и Орла от фашистов 5 августа 1943 г. был дан салют в Москве. С тех пор Белгород называется городом первого салюта, а 5 августа празднуют День города.

В 1954 году город становится административным центром Белгородской области.

Современный Белгород - один из красивейших городов Юга России. Неоднократно город занимал почетное место по чистоте и благоустройству среди городов России с населением от 100 до 500 тыс. человек. Численность населения города с каждым годом заметно увеличивается за счет приехавших с севера.

Экономика


Одним из приоритетных направлений в экономике Белгорода является добыча и экспорт меди. Мел, добываемый на территории Белгородской области, не имеет аналогов во всем мире. Кроме того, на территории Белгородской области добывают железную руду, огромные залежи которой занимают и соседние области - так называемая «Курская магнитная аномалия».

Промышленность города представлена ​​ведущими предприятиями химической, фармацевтической, деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности, машиностроения и производства строительных материалов. В городе функционируют около 675 крупных и средних предприятий. Промышленную основу города составляют ОАО «Белгородский завод горного машиностроения», ЗАО «Энергомаш», ОАО «Белгородасбестцемент», ООО «ЖБК-1», ОАО «Белгородский завод «Ритм», ОАО «Белгородский цемент», ОАО «Белгородский абразивный завод» и др.

Активно развивается малый бизнес: на 1 января 2007 г. в городе зарегистрировано 10,5 тыс. предпринимателей без образования физического лица и 8,1 тыс. малых предприятий.

Белгород - крупный транспортный узел, где пересекаются пути, ведущие с юга на север и с запада на восток страны. Здесь расположен крупный железнодорожный вокзал и международный аэропорт, обеспечивающие транспортное сообщение внутри области и с соседними регионами.

Образование и культура

В системе образования города 8 высших, 7 средних специальных и 50  общеобразовательных учебных заведений, среди которых: Белгородский государственный университет, государственный технологический университет имени В. Г. Шухова, университет потребительской кооперации, юридический институт МВД России, государственная сельскохозяйственная академия, государственный институт культуры и искусств, Белгородская православная духовная семинария (с миссионерской направленностью) и др.

На территории города находятся 75 памятников истории и культуры, которые имеют историческую, научную и художественную ценность и охраняются государством. Здесь работают краеведческий музей, драматический театр им. М. С. Щепкина (уроженца Белгородскои области), Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление», театр кукол, три кинотеатра, Дворец спорта «Космос», ледовая арена «Оранжевый лед».

Города-партнеры

Администрация города уделяет большое внимание международному сотрудничеству. В разные годы партнерские договоры были подписаны с городами разных стран: г. Херне (Германия); г. Элджин (Великобритания); г. Уэйкфилд (США); г. Ополе (Польша); г. Чань-Чунь (КНР); г. Харьков (Украина).

Развитие побратимских связей между Харьковом и Белгородом

Соглашение об установлении породненных связей между городом Харьковом (Украина) и городом Белгородом (Российская Федерация) и о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях было подписано 18 сентября 2001 г. во время Форума городов-побратимов Украины и России, организованного в Киеве Международной Ассоциацией «Породненные города».

Ежегодно происходят обмены официальными делегациями по случаю Дня Победы, Дня города Белгорода и Дня города Харькова, сотрудничества в области культуры, спорта и работы с молодежью.

Доброй традицией стали также взаимные посещения городов ветеранами Великой Отечественной войны в День Победы.

С 2002 г. команда города-побратима Белгорода является постоянной активной участницей Международного футбольного турнира детских команд городов-побратимов Харькова и занимает высокие места. Команда города Белгорода с 2004 года принимает участие в Международном фестивале-конкурсе спортивного бального танца «Кубок Харьковского городского головы».

Фольклорные детские ансамбли городов-побратимов неоднократно выступали в Харькове и Белгороде в рамках различных праздников и фестивалей, в частности, в 2005-2006 гг. коллективы из Белгорода принимали участие в Международном фестивале детских ансамблей народного танца «Зелен Світ» в честь Дня Независимости Украины и Дня города Харькова. За годы побратимства городов дети из Белгорода неоднократно принимали участие в конкурсах детских рисунков, в том числе в рамках «Биеннале от 5-ти до 10-ти».

С целью обмена опытом в области образования и науки в декабре 2006 г. в Белгороде побывала делегация Фрунзенского района города Харькова, которая посетила Белгородский государственный университет, духовно-просветительский центр во имя Святителя Иоасафа, детский сад, лицей и школы города; ознакомилась с достижениями белгородских педагогов по реализации приоритетного национального проекта «Образование» и целевых образовательных программ, действующих в Белгороде.

В последнее время активизировалось сотрудничество в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, в апреле 2007 г. делегация постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройства и инженерной инфраструктуры города Харьковского городского совета совершила визит в Белгород для обмена опытом в вопросах осуществляемого в Харькове реформирования ЖКХ.
http://www.belregion.ru

Печатать
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes