Скончался почетный гражданин города Харькова Степан Соколовский
19 июля 2012 11:10
Скончался почетный гражданин города Харькова Степан Соколовский Харьковский городской совет и его исполнительный комитет с глубоким прискорбием сообщают, что 19 июля 2012 года на 71-м году жизни скончался последний градоначальник Харькова советских времен, почетный гражданин города Харькова Степан Николаевич Соколовский

Степан Соколовский родился 28 марта 1942 года в селе Бережница Калушского района Ивано-Франковской области.
С 1956 года до 1969 он прошел путь от простого рабочего до главного инженера строительно-монтажных управлений треста «Востоктяжстрой», «Востокжилпромстрой» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.
В годы работы он сумел параллельно обучаться и закончил Иркутский политехнический институт по специальности «инженер-строитель».
Уже с 1969 года начался его трудовой путь как харьковчанина. Он стал начальником строительно-монтажного управления «Купянсксельмашстрой», а потом главным инженером харьковского треста «Промстрой» в Харькове. После этого с 1973 года был назначен управляющим строительно-монтажным трестом «Промстрой-1» в городе Лозовой Харьковской области, в 1983 году – главным инженером строительно-монтажного треста комбината «Харьковпромстрой». За годы работы Степан Соколовский избирался депутатом Купянского, Лозовского, Харьковского городских советов, Харьковского областного совета народных депутатов. В январе 1986 года Степан Соколовский стал председателем Харьковского горисполкома и занимал эту должность до мая 1990 года, став последним председателем исполкома Харьковского горсовета советского периода.
За эти годы под руководством Степана Соколовского Харьковский горисполком продолжал жилищное и капитальное строительство, и в 1988-1990 годы впервые в Харькове уровень строительства достиг отметки 700 тыс. кв.м жилья в год, что дало возможность практически отселить жителей подвальных и аварийных домов. Кроме того, ежегодно строилось по 7-8 дошкольных учреждений, 4 школы, 3-5 объектов медицины и быта. Не обошел вниманием Степан Соколовский и строительство объектов культуры и спорта. В 1989 был достроен оперный театр.
При непосредственном участии Степана Соколовского Харьков расширялся, активно строились новые микрорайоны, каждый год десятки тысяч харьковчан вселялись в новые квартиры, внедрялись новые технологии строительства. Также при его поддержке была сдана в эксплуатацию вторая очередь Салтовской линии метрополитена, появился новый мост, связавший центр города и Холодную Гору. Также особое внимание Степан Соколовский уделял развитию и укреплению международных контактов.
В последние годы жизни Степан Соколовский активно работал, занимался реконструкцией и ремонтом производственных помещений ОАО «Тяжпромэлектропроект» и других организаций города.
За выдающиеся заслуги Степан Соколовский награжден орденом Дружбы Народов.
Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Степана Николаевича. Это был выдающийся строитель, руководитель и талантливый градоначальник, который много сделал для Харькова и для всей страны. С именем Степана Николаевича связано интенсивное развитие Харькова как мегаполиса. Он был настоящим хозяйственником. Именно такие люди всегда составляли гордость нашего города.
Светлая память о Степане Николаевиче навсегда останется в сердцах харьковчан.
 
Харьковский городской голова Геннадий Кернес,
Харьковский городской совет,
исполнительный комитет Харьковского городского совета
Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes