Геннадий Кернес соболезнует родным и близким Бориса Шрамко
09 июля 2012 10:49
Геннадий Кернес соболезнует родным и близким Бориса Шрамко 8 июля 2012 года на 92-м году жизни скончался почетный гражданин города Харькова профессор Шрамко Борис Андреевич.

Из жизни ушел талантливый педагог и выдающийся ученый, историк с мировым именем, чьи исследования получили широкое признание в Украине и за рубежом.

Борис Шрамко родился 17 января 1921 года в Гомеле.

Во время Великой Отечественной войны служил в действующей армии (1942–1946). В 1949 году окончил Харьковский государственный университет им. Максима Горького. В 1965 году защитил докторскую диссертацию в Институте археологии АН СССР. С 1965 по 1977 год заведовал кафедрой древней истории и археологии ХГУ. После добросовестно и плодотворно работал в университете в должности профессора кафедры историографии, источниковедения и археологии.

Борис Шрамко достойно представлял Украину в научных структурах ЮНЕСКО, был членом специализированных научных советов, руководителем органов Общества охраны достопримечательностей и культуры, редколлегий ведущих профессиональных изданий, научным консультантом Украинско-немецкой археологической экспедиции. На протяжении 50 лет Борис Андреевич руководил Северско-Донецкой и Скифо-Славянской археологическими экспедициями. За это время он открыл новую археологическую культуру – бондарихинскую, исследовал Донецкое, Люботинское, Бельское городища. Благодаря раскопкам Бориса Шрамко был уточнен возраст города Харькова.

В 1996 году избран почетным профессором Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, в 2001 году получил звание заслуженного деятеля науки и техники Украины, в 2002 году – награжден орденом Богдана Хмельницкого. Также награжден двумя орденами Красной Звезды (1943, 1945), медалью «За боевые заслуги» (1945).

Борис Андреевич – автор двух с половиной сотен научных работ. Весь свой богатый опыт и знания Борис Шрамко передавал своим ученикам и воспитанникам, студентам и аспирантам.

Разделяем скорбь и боль родных, друзей, коллег – всех, кто знал Бориса Андреевича и работал с ним. Борис Шрамко был выдающейся личностью, Ученым и Человеком с большой буквы. Именно такие преданные делу, талантливые люди всегда составляли гордость нашего города и всей Украины. Память о Борисе Андреевиче будет жить в сердцах харьковчан вечно.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес,
Харьковский городской совет,
исполнительный комитет Харьковского городского совета
Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes