В Харькове впервые применили наружное утепление на здании общежития
10 октября 2013 18:55
В Харькове впервые применили наружное утепление на здании общежития Здание, принадлежащее коммунальному предприятию «Харьковгорлифт», стало первым в Украине общежитием, к которому применена технология наружного утепления.

Об этом сегодня, 10 октября, сообщил генеральный директор КСП «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров.

Общежитие №4 «Харьковгорлифта» по ул. Фонвизина, 16а утепляют пенопластовыми плитами. Это завершающий этап работ по данному зданию: три года назад общежитие было передано на баланс предприятия, и с тех пор здесь была отремонтирована кровля, заменены все окна, сделан ремонт помещений. Сейчас в общежитии живет 327 человек – семьи сотрудников коммунальных предприятий «Харьковводоканал», «Харьковблагоустройство», «Харьковгорлифт» и дорожно-строительных организаций. Все ремонтные работы были выполнены за собственные средства «Харьковгорлифта».

Ранее, отметил Анатолий Кандауров, здесь жили представители одной из национальных диаспор. Здание было в ужасающем состоянии: крыша протекала, отсутствовали двери, в подвале стояла вода. Получив здание на свой баланс, «Харьковгорлифт» за три месяца привел его в прядок.

По словам гендиректора предприятия, изначально здание было обложено плиткой, и зимой жильцы жаловались на сквозняки и холод. Несмотря на то, что здание подключено к сети централизованного отопления, многие жильцы грелись обогревателями. В связи с этим было принято решение утеплить здание снаружи пенопластовыми плитами. Месяц назад рабочие «Харьковгорлифта» демонтировали старую плитку с фасада и приступили к утеплению.

Как сообщил прораб Ярослав Свичкарь, сначала пенопластовые плиты клеют на монтажную пену, затем устанавливается армирующая сетка, кладется стяжка, потом поверхность шпатлюют, грунтуют и красят. По его информации, гарантия на пенопластовое утепление составляет до 50 лет.

Анатолий Кандауров подчеркнул, что благодаря технологии наружного утепления в это общежитие можно будет подавать теплоноситель более низкой температуры, что позволит экономить на оплате отопления. Если раньше жильцы платили за тепло до 400 грн в месяц, то теперь оплата может снизиться до 150 грн.

По словам гендиректора «Харьковгорлифта», при благоприятных погодных условиях утепление общежития будет завершено в пределах двух недель.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes