В Дробицком яру почтили память жертв Холокоста
21 декабря 2012 12:49
В Дробицком яру почтили память жертв Холокоста Траурная церемония, приуроченная к 71-й годовщине трагедии в Дробицком яру, состоялась сегодня, 21 декабря, на мемориальном комплексе «Дробицкий яр».

В мероприятии приняли участие начальник отдела по работе с объединениями граждан Харьковского городского совета Александр Стерин, глава совета учредителей концерна «АВЭК» Борис Фельдман, а также главный раввин Харькова и области Мойше Москович.

 «Сегодняшнему молодому человеку очень тяжело осознать, что чувствовали люди, которых расстреливали здесь фашистские палачи. Именно с целью увековечивания памяти и создан этот величественный мемориал. Мы должны сделать все, чтобы подобные трагедии нигде больше не повторились», - подчеркнул Александр Стерин.

Борис Фельдман также отметил, что одна из главных задач на сегодня - это оградить будущие поколения от любых проявлений антисемитизма, расизма и ксенофобии. «Мы все по мере возможности должны думать, как защитить наших детей, наши поколения, нашу страну в будущем от подобных трагедий», - сказал Борис Фельдман.

В завершение церемонии Мойше Москович прочитал поминальную молитву, а все участники мероприятия возложили цветы к Меноре. 

В митинге также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители еврейских организаций и национально-культурных объединений. 

Справка. Во время немецкой оккупации Харькова за три недели в Дробицком яру расстреляли около 16-20 тыс. человек, преимущественно евреев и цыган.

В 1992 году для увековечивания памяти жертв Холокоста в Дробицком яру начали строительство мемориального комплекса. Первая очередь мемориала была открыта 13 декабря 2002 года. Три года спустя там открылся траурный зал. 
Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes