Памятник Ивану Сирко открыт на Бурсацком спуске
23 августа 2017 17:47 Город
Памятник Ивану Сирко открыт на Бурсацком спуске Фигура легендарного атамана запорожских казаков установлена на месте одной из башен бывшей Харьковской крепости.

23 августа у выхода станции метро «Исторический музей» к Бурсацкому спуску официально открыт памятник легендарному казаку Ивану Сирко, кошевому атаману Запорожской Сечи, защищавшему Слобожанщину и всю Украину в 17 столетии.

Автор композиции, скульптор Александр Ридный к фигуре казака добавил флаг с гербом Харьковского слободского казачьего полка и пушку на деревянном лафете. Почти семиметровый памятник, который смотрит на реку и панораму города, установлен на месте, где, по свидетельству историков, возвышалась башня первой Харьковской крепости.

«На знаменитой картине еще одного нашего великого земляка, Ильи Репина, казак Сирко вместе с товарищами пишет турецкому султану. Не уверен, что памятник Александра Ридного досконально похож на репинского Сирко, вы сами можете  сходить в Харьковский художественный музей и сравнить. Но я полностью убежден, что эта фигура соответствует духу тех героических времен, отражает боевой характер атамана и находится в правильном месте.  Отсюда, с видом на город, он будет охранять Харьков долгие времена», - сказал Харьковский городской голова Геннадий Кернес на церемонии открытия.

На воплощение идеи памятника понадобилось 6 лет, ее поддержали многие харьковские меценаты - Виктор Субботин, Александр Доровской, Александр Лобановский, Алексей Еськов. Также участие и поддержку оказало военно-патриотическое движение «Східний корпус», на флагах которого изображен Иван Сирко.

«В этот день мы не просто открываем памятник выдающемуся украинскому полководцу, мы устанавливаем символ того, что Харьков был, есть и будет украинским городом, городом казацкой славы», - подчеркнул лидер движения Олег Ширяев.  


Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes