На станции метро «Пушкинская» прошли учения: тушили пожар в вагоне и искали взрывчатку
21 января 2016 09:49 Инфраструктура
На станции метро «Пушкинская» прошли учения: тушили пожар в вагоне и искали взрывчатку Тактико-специальные учения прошли в ночь на 21 января на ст. м. «Пушкинская» Харьковского метрополитена.

В них приняли участие работники метрополитена (машинисты, диспетчеры, дежурный персонал станции, охрана), спасательные подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, представители полиции, газовой службы, СЭС, взрывотехнической службы, энергетики, медики. Участники учений отрабатывали действия в случае возникновения пожара в подвижном составе, а также проводили спасательные работы, в том числе при выявлении на платформе неизвестного вещества.

По легенде учений, машинист поезда, движущегося от ст. м. «Университет» до ст. м. «Пушкинская», получил сообщение о том, что в третьем вагоне произошло возгорание. Дальше всем задействованным в учениях службам пришлось очень оперативно и слаженно выполнить все необходимые инструкции и протоколы. Работники метрополитена обеспечили эвакуацию пассажиров, спасатели вывели на поверхность к медикам трех «травмированных» и потушили пожар в вагоне, что в целом заняло около 25 минут. Затем на платформу станции спустились специалисты химической службы ГУ ГСЧС в Харьковской области  и СЭС для установления очага разлившегося неизвестного вещества, а потом взрывотехническая служба занималась поисками взрывчатого вещества на платформе с привлечением служебной собаки и робота.

Подводя итоги учений, начальник Главного управления ГСЧС в Харьковской области Александр Волобуев отметил, что основная цель учений была выполнена.

«Отработаны все тренировочные моменты, самый главный из которых – взаимодействие между всеми службами, участвующими в ликвидации возможной чрезвычайной ситуации на объектах метрополитена. Отработали в целом на «четверку» по пятибалльной шкале, были небольшие шероховатости, но они не существенные и не повлияли на успешность выполнения поставленного задания. Наша основная задача – спасение людей, что и было сделано», - подчеркнул Александр Волобуев.

Заместитель генерального директора по эксплуатации КП «Харьковский метрополитен» Владислав Теренко сообщил, что, поскольку в Харькове сейчас фиксируется много случаев ложных заминирований, работники оперативных служб метрополитена регулярно проходят соответствующие тренинги.

«У нас каждый знает, чем ему заниматься в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В прошлом году станции метрополитена якобы минировали 16 раз. Поэтому все отработано уже до автоматизма, наши работники ведут себя уверенно, выводят людей очень быстро. Буквально на прошлой неделе было лжеминирование ст. м. «Пролетарская», и станцию освободили за пять минут», - сообщил Владислав Теренко.

Также он напомнил, что пассажирам метро в случае различных непредвиденных и чрезвычайных ситуаций необходимо сохранять спокойствие и слушать оповещения по громкоговорителю. 

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes