Люди с особыми потребностями могут присоединиться к работе в общественных организациях Харькова
07 декабря 2017 16:19 Общество
Люди с особыми потребностями могут присоединиться к работе в общественных организациях Харькова Единая социальная сеть Харькова – площадка для реализации возможностей молодых людей с ограниченными физическими возможностями.

Об этом сегодня, 7 декабря, на социальном форуме инклюзивности «Общественный сектор - социальная и образовательная платформа для формирования инклюзивного общества» сообщила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, Единая социальная сеть работает в городе уже 18 лет, в ее состав входят десятки общественных организаций разной направленности, которые создают интересные проекты, отвечающие потребностям харьковчан. К реализации таких инициатив могут присоединиться все желающие.

«Мы предлагаем молодым людям механизм социальной инклюзии, предоставляем им информацию о работе общественных организаций. Молодые люди должны понимать, что их будущее в их руках, и если не получится устроиться на работу в какую-то фирму, предприятие, учреждение, они должны знать, что есть площадка, где можно себя реализовать, создав собственное рабочее место через общественную организацию, через фонд, общественную работу, которая поможет им войти во взрослую профессиональную жизнь, даст возможность развиваться и получать вознаграждение за свой труд», - сообщила Светлана Горбунова-Рубан.

Она отметила, что сейчас в городе будут реализовывать больше социальных проектов, связанных с работой в семьях, направленных на оказание им психологической и социальной поддержки. 

«Каждый год у нас проходит конкурс социальных проектов, и каждый год мы реализуем новые. Эта система быстро реагирует на потребности общества. У нас появились проекты, связанные с помощью семьям погибших участников АТО, общественные организации людей, которые вернулись из зоны АТО, поняли, что им нужно объединяться и поддерживать друг друга. Мы провели серьезные исследования и имеем болезненные сигнальные факты жестокого обращения с детьми и женщинами внутри семей, поэтому открыли социальный центр «Семья». Цель - вывести на рынок больше социальных услуг, которые были бы полезны именно тем семьям, которые находятся в затруднительном материальном положении, где есть место агрессивному поведению», - отметила Светлана Горбунова-Рубан. 

В свою очередь заместитель городского головы по вопросам семьи, молодежи и спорта Константин Лобойченко пригласил людей с ограниченными возможностями и все общественные организации принять участие в конкурсе проектов, которые будут реализованы за счет средств общественного бюджета. В 2018 году на реализацию инициатив харьковчан впервые из городского бюджета будет выделено 50 млн грн. 

По его словам, подать проекты можно будет через сайт, центры предоставления услуг. Главное, чтобы они были новыми для города, направлены на улучшение жизни и не дублировали деятельность городской власти. 

«Это должны быть инновационные проекты, которые сделают Харьков лучше, красивее, комфортнее, доступнее. Позже проекты можно будет доработать с профильными департаментами. На практике социальная инклюзия - это активное участие в жизни людей, помощь им, совместные инициативы. Мы помогаем молодым людям с ограниченными возможностями вместе с Молодежным советом при Харьковском городском голове, куда они всегда могут обратиться и где могут проявить себя», - отметил Константин Лобойченко.

Напомним, что сегодня в Харькове прошел социальный форум инклюзивности. В нем приняли участие представители власти и общественного сектора из Харькова, Киева, Днепра, Запорожья. Организаторами выступили общественная организация «Ми небайдужі», Харьковский городской совет и Немецкая федеральная компания GIZ.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes