Харьковчане почтили память узников концлагерей
11 апреля 2018 11:42 Общество
Харьковчане почтили память узников концлагерей Горожане возложили цветы к памятному знаку жертвам нацистских концлагерей, расположенному возле Госпрома.

Сегодня, 11 апреля, мир отмечает Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. 

В Харькове в мероприятии приняли участие заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан, ученый Игорь Малицкий, который прошел концлагеря Терезин, Освенцим, Маутхаузен и его филиал «Линц 3», представители областных органов власти, духовенство, военнослужащие, студенты, горожане.

Как отметил Игорь Малицкий, в годы Второй мировой погибло 11 млн узников фашистких концлагерей. В Харьковской области остались живы всего 16 человек, которые прошли через этот ужас войны, - 13 человек в Харькове и три - в регионе, и все они желают людям только одного – беречь мир.

«Миллионы погибших во Второй мировой войне и 11 миллионов погибших узников фашистких концлагерей - младенцев, стариков, женщин. Они погибли ни за что. Нужно это помнить. Земной мир, который создавал цивилизацию миллионы лет, могут погубить за несколько секунд. Боритесь за мир, любите Родину и свой народ, невзирая ни на что. Это самое главное. Душа – Богу, сердце – женщинам, жизнь – Родине, честь – никому», - сказал у памятника Игорь Малицкий.

Харьковчанка Ольга Прокопенко достаточно долго простояла у памятника. Она родилась в концлагере Блехамер, седьмом филиале Освенцима. Женщина сказала, что самое ценное человеческое качество, которое не позволит повторить преступление против всего человечества, – это любовь ко всему, что тебя окружает, к людям и к родной стране.

«Когда моя мама рожала, налетели американские самолеты и стали бомбить. Ее, беременную отбросило, она потеряла сознание, а когда пришла в себя, то спросила: «Ребенок жив?». Ответили, что жив, только в тяжелом состоянии. Она попросила перекрестить, чтобы не умерла некрещенной. Нужно хранить память и бороться. Если ты очень хочешь мира, нужно молиться за него, добиваться, чтобы был мир», - сказала Ольга Прокопенко.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. 

После возложения цветов заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан отметила, что такие мероприятия дают еще большую мотивацию жить. Ведь только те, кто помнят, что происходит с людьми, когда применятся насилие, когда возникают войны, когда происходят убийства на Земле, могут понимать, как дорог мир и насколько дорога нормальная, спокойная, гармоничная, цветущая жизнь.

«На подходе к этому священному камню я подумала, сколько существует могил, захоронений, различных памятных знаков, свидетельствующих о том, что гибли люди, погибали целые поколения, гибли дети. Поэтому мы должны сделать все, чтобы как можно меньше памятных надгробий было у нас, чтобы как можно больше ставились памятники строителям, архитекторам, ученым, первопроходцам, чтобы наше человеческое сообщество развивалось, любило эту землю, уважало и поддерживало друг друга, растило здоровых, красивых детей, и, поверьте, все у нас будет хорошо. Украина будет цветущей, люди будут добрыми, и Земля будет надежным пристанищем для всего человечества», - отметила вице-мэр.

Справка. В марте 1945 года  на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхнуло вооруженное восстание, организованное силами самих заключенных. Когда в концлагерь вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому нацисты не успели уничтожить доказательство своих преступлений, и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. 11 апреля - день вступления  американских войск на территорию Бухенвальда - было принято ООН как дата, когда планета отмечает Международный день освобождения узников нацистских  концлагерей.

Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, - в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах - содержалось 18 млн человек. Более 11 млн из них - погибли.


Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes