Харьковчане теперь могут сами выбирать, кто будет обслуживать их дом
03 июля 2015 17:05 ЖКХ
Харьковчане теперь могут сами выбирать, кто будет обслуживать их дом Харьковчане, как и все жители Украины, получили право самостоятельно выбирать, кто будет обслуживать и содержать их дома.

Как сообщил сегодня, 3 июля, директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, теперь, согласно Закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», ответственность за содержание и ремонт дома несут все его совладельцы, то есть - фактически жильцы.

Он напомнил, что закон вступил в силу с 1 июля.

Как рассказал Роман Нехорошков, совладельцы дома получили право на своем собрании выбрать одну из двух предусмотренных законом форм обслуживания жилого дома – в виде ОСМД или нанятой управляющей компании. Если форма управления до 1 июля 2016 года не будет выбрана, то предприятие, которое обслуживало дом до этого, продолжит его обслуживать в течение года. Если за это время совладельцы так и не определят форму управления домом, то, согласно закону, орган местного самоуправления должен провести конкурс по выбору управляющей компании.

Роман Нехорошков сообщил, что, согласно закону, Кабинет Министров до 1 июля 2015 года должен был разработать порядок снятия жилых домов с баланса органов местного самоуправления, государственных ведомств и других учреждений и передачи их другим балансодержателям. Но пока этот порядок не разработан, поэтому в настоящее время КП «Жилкомсервис» продолжает обслуживать дома коммунальной формы собственности, а город проводит в них текущие и капитальные ремонты. Кстати, «Жилкомсервис» также получит статус управляющей компании и, если совладельцы примут соответствующее решение на своих собраниях, будет обслуживать дома харьковчан в конкурентной среде с частными компаниями.

«На мой взгляд, лучший вариант, если домом все же будет заниматься коммунальное предприятие, поскольку его учредителем является городской совет и все жители территориальной громады. Для коммунальных предприятий обеспечивается соответствующее финансирование, они могут работать в определенный убыток себе, обслуживая, например, ветхий дом, и тогда им оказывается поддержка за счет средств местного бюджета, а частник работать в убыток себе не будет. Кроме того, горсовет укрепляет материально-техническую базу своих предприятий по уборке территорий, обслуживанию лифтов и т.д. Также существует ряд льгот по оплате услуг, например, для жителей ветхого жилья в размере 50%. Частник же дополнительные льготы вряд ли будет давать», - отметил Роман Нехорошков.

По его словам, в этом году городская власть выделила около 40 млн грн на обслуживание жилого фонда, в том числе и на услуги дератизации, дезинсекции, очистки  чердаков и подвалов, обслуживание систем пожаротушения и дымоудаления.

«Это работы, которые должны проводиться, в том числе, за счет жильцов дома, но сегодня они проводятся за счет местного бюджета. Как будет дальше – определят сами жильцы, выбрав из 21 услуги, предусмотренной соответствующим постановлением Кабмина, те, которые посчитают нужным. Это каждый дом решать будет индивидуально. Но здесь есть опасность того, что жители могут погнаться за низким тарифом и выбрать для себя минимальный набор услуг, тем самым ухудшив состояние дома, не проводя в нем необходимых регламентных и плановых работ, которые должны проводиться в соответствии с правилами содержания домов», - отметил Роман Нехорошков.

По его словам, если формой управления домом будет избрано ОСМД, то такие дома смогут рассчитывать на дотации из городского бюджета. Так, в городе уже не первый год работает программа поддержки ОСМД на условиях софинансирования, и значительная часть средств (75%) на капитальные ремонты выделяется городской властью.

Там же, где обслуживать дом будет частная управляющая компания, рассчитывать на помощь города можно будет только в содержании тех помещений, которые являются коммунальными, например, библиотеки, комнаты милиции, клубы по месту жительства, поскольку горсовет является совладельцем этих помещений наравне с другими владельцами приватизированных квартир.

Эти новшества коснутся также общежитий, которые переданы в коммунальную собственность и жильцы приватизировали там комнаты, став, таким образом, совладельцами общежития. Теперь они тоже будут принимать участие в финансировании затрат по содержанию и ремонту общежитий.

Напомним, что на сегодня в Харькове существует 352 ОСМД, 503 жилищных кооператива и около 8 тыс. домов коммунальной формы собственности.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes