Харьковчан призывают не устанавливать спутниковые антенны на дымоходах
23 июня 2014 15:56
Харьковчан призывают не устанавливать спутниковые антенны на дымоходах Харьковчан призывают соблюдать правила пожарно-газовой безопасности и не устанавливать спутниковые антенны на оголовках дымовентиляционных каналов.

Об этом сегодня, 23 июня, в ходе осмотра работ по подготовке домов к отопительному сезону сообщил заместитель директора КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие» Александр Ярмак. По его словам, многие харьковчане не придерживаются этих правил.

Александр Ярмак отметил, что спутниковая антенна закрывает оголовок дымовентиляционного канала и создает эффект обратной тяги. Кроме того, при сильном потоке ветра антенна вибрирует и разрушает оголовок. Соответственно, такое нарушение правил безопасности может привести к засорению каналов, задержке угарного газа в них и, как следствие, попаданию его в квартиру. 

Как сообщил Александр Ярмак, харьковчанам, которые устанавливают антенны на оголовках, дают время на самостоятельный демонтаж оборудования. Согласно процедуре, если жилец не реагирует на предписание, то сначала производится отключение антенны, а если оголовок начал разрушаться, то газоснабжение прекращают по всему стояку. Замдиректора сообщил, что всего за 2014 год в Харькове было выявлено около 1 тыс. случаев установки спутниковых антенн с нарушениями.

Сегодня рабочие КП «ХРСП» проверили дома по ул. Шекспира в районе ст. м. «Ботанический сад», где кроме антенны на крыше обнаружили закрытые вентиляционные каналы, отсутствие карманов для чистки дымохода, а также неоцинкованные гофрированные трубы. Всем харьковчанам, которые нарушили правила газовой безопасности, были выданы предписания с просьбой вызвать специалистов и устранить неполадки. Всего из-за несоблюдения правил пожарно-газовой безопасности газоснабжение было прекращено в 30 квартирах. 


Александр Ярмак обратился к харьковчанам с просьбой ни в коем случае не вмешиваться самостоятельно в систему дымовентиляционных каналов и систему газового обеспечения, а для осмотра и подключения к газообеспечению обращаться к сотрудникам ХРСП. В том случае, если у жильцов дома возникают подозрения на отсутствие тяги в вентканалах, необходимо обратиться в участок КП «Жилкомсервис», в службу «15-62» или позвонить в приемную КП «ХРСП» по телефону (057) 731-97-30.

Отметим, что всего в рамках подготовки к отопительному сезону в городе планируют отремонтировать более 300 оголовков дымовентиляционных каналов, а также более тысячи дымовых труб на шиферных крышах.


Печатать
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes