Харьков: постоянство в переменах
23 ноября 2012 11:24
Харьков: постоянство в переменах Сегодня город живет под знаком больших перемен. И отличает их то, что все они подчинены одной цели: вывести Харьков в число самых развитых городов не только Украины, но и Европы.

Еще пару лет назад подобные заявления воспринимали чаще всего с иронией, но последний год заставил посерьезнеть даже скептиков.

Нет, это не значит, что проблемы решаются все и сразу. Главное то, что от них не отмахиваются.

Очевидно, что, затевая перемены, нужно начинать с основ, а именно — самой системы организации власти. Поэтому более чем логичным выглядело решение ликвидировать райсоветы и учредить районные администрации. Во-первых, это укрепило исполнительную власть на местах, а во-вторых, позволило элементарно сократить штат и сэкономить немало бюджетных средств. Сейчас глава района — это человек, который лучше других знает, что нужно жителям, отстаивает их интересы на уровне города и перед ними же отвечает за проделанную работу.

Самим же харьковчанам стало проще выдвигать свои предложения, сообщать о проблемах, общаться с городской властью. Диспетчерская служба 1562 принимает заявки жителей города как по телефону, так и через интернет, и за состоянием своего запроса можно следить вплоть до того, как он будет выполнен. А, кроме того, по особо важным вопросам можно позвонить прямо городскому голове, депутатам или руководителям коммунальных предприятий. Благодаря постоянному диалогу между властью и харьковчанами удается вовремя отслеживать проблемы и быстро их решать.

Налаженное взаимодействие между городом и районами позволило планово благоустраивать каждый уголок Харькова. За 2011 год объемы капитального ремонта домов увеличились на треть. Кроме этого, реконструировали десятки детских площадок, километры внутриквартальных дорог. Визитной карточкой города стали парки, скверы, фонтаны, набережные, которые за два года преобразились до неузнаваемости. Теперь почти в каждом районе есть место, куда хочется пойти отдохнуть. Неудивительно, что в прошлом году Харьков впервые за 12 лет стал городом лучшего благоустройства в Украине.

К слову, уровень инфраструктуры и развития города стал открытием не только для соотечественников, но и для гостей из Европы. Последний год ознаменовался для Харькова проведением Евро-2012 по футболу, одного из самых ответственных и престижных спортивных мероприятий в мире. Мы помним, что изначально Харьков входил в резервный список чемпионата Европы. Однако колоссальная работа, которую провел город, не осталась без внимания чиновников из УЕФА. Таким образом, три матча самой интересной группы турнира достались именно Харькову.

Чтобы успешно провести турнир, необходимы были стадион, аэропорт и вокзалы, гостиницы и дороги. Без всего остального обойтись было бы можно, но без этих стратегических объектов — никак. Со спортивной ареной проблем не возникло: стадион «Металлист» открыли после реконструкции еще в декабре 2009 года, и оставалось только учесть отдельные требования, выдвигаемые УЕФА. Что касается аэропорта, то в преддверии Евро появился новый терминал, позволивший значительно повысить пассажиропоток. За один 2012 год харьковским аэропортом воспользовались больше 400 тыс. человек, а это почти в два раза больше, чем в предыдущие годы.

Чтобы обеспечить гостям города максимальный комфорт, в Харькове серьезно обновили парк городского транспорта, пустив на маршруты новые автобусы, троллейбусы и трамваи. Не возникло проблем и с приемом туристов. Больше 20 хос­телов, общежитий, гостевых домов были в распоряжении европейских фанатов, а вип-делегации разместились в харьковских пятизвездочных отелях. И нужно сказать, что все эти изменения «под Евро» сослужат харьковчанам большую службу еще не один год.

Неполные десять дней, в течение которых чемпионат гостил в Харькове, не только открыли нас Европе, но и помогли местным жителям по-новому взглянуть на город. Мы часто недооцениваем наши памятники, улицы и здания, а европейские гости с восхищением отмечали, к примеру, красоту нашего метро, величественность советской архитектуры и открытость людей. Харьков показал себя действительно современным европейским городом, который помнит и чтит историю, но при этом стремится в будущее.

В 2012 году продолжилась кропотливая работа над реконструкцией центра города. Сейчас площадь Конституции, да и все прилегающие к ней территории, кардинально преобразились. Вместо памятника «Вся влада Радам», явно не украшавшего центр Харькова, появился современный монумент Независимости. В целом же, городские архитекторы решили отойти от агрессивного красного цвета в оформлении площади, заменив его более благородными серыми и золотистыми тонами. Как она и была оформлена еще великим Бекетовым.

Другим важным «открытием» этого лета стал реконструированный Парк культуры и отдыха имени Горького. Работы в нем велись чуть больше года, зато результат поразил всех. Территорию расчистили, проложили новые аллеи, разделили парк на тематические зоны, а также закупили четыре десятка самых современных аттракционов. Теперь парк Горького — лучший в своем роде в СНГ, и уже сейчас туристы не только из Украины, но и стран ближнего зарубежья приезжают, чтобы отдохнуть в нем.

Добавляет привлекательности Харькову и удобная городская коммуникация. Автоматизированная система диспетчерского управления постоянно мониторит и контролирует работу транспорта. В частности, это позволяет регулировать движение на улицах города и вносить изменения в работу светофоров. Также сейчас город на пути к внедрению единого проездного билета. Эта система уже используется в метро и успела хорошо себя зарекомендовать.

Однако помимо таких глобальных событий, которые затрагивают весь город, своя работа ведется в каждом без исключения районе Харькова. Реконструируются детские площадки и стадионы, открываются детские сады. К новому учебному году капитально отремонтировали 71 школу, открыли 10 стадионов. Понимая, что без современных технологий образование сейчас представить сложно, все харьковские школы обеспечили безлимитным интернетом, а также оборудовали 63 компьютерных комплекса.

Большое внимание стали уделять досугу молодежи. В городе огромное количество частных кружков и секций, но очень часто они оказываются не по карману родителям. По­этому и появилась идея реформировать систему клубов по месту жительства. Существуют они уже давно, но особой популярностью среди харьковчан не пользовались. Сегодня за них взялись вплотную: их ремонтируют, расширяют список услуг, обновляют материально-техническую базу.

Без постоянной финансовой поддержки и материального обеспечения не обойтись и больницам. Это та отрасль, где постоянно требуются новые приборы, медикаменты, внедрение новых технологий. Именно поэтому на покупку медицинских аппаратов в этом году выделили почти 2 млн. грн. Сюда вошли дорогостоящее офтальмологическое, кардиологическое и флюорографическое оборудование, глюкометры, слуховые аппараты для льготников. Также в городе действуют бесплатные программы по зубному протезированию и операциям на катаракте для ветеранов войны и других льготных категорий. Ими воспользовались в общей сложности почти тысяча человек. В октябре этого года расширили харьковский хос­пис. Планируется, что в будущем палаты помощи неизлечимо больным откроют в каждой больнице, а также появятся социальные службы, которые смогут помогать таким людям.

Реконструкция жилищного фонда, развитие транспорта, здравоохранения, спорта, создание инфраструктуры для туризма и отдыха, налаживание международных связей — то, без чего не может нормально развиваться ни один современный город. Сейчас в Харькове ведется работа по всем этим направлениям, ведь только синхронное достижение поставленных целей может обес­печить итоговый успех. К тому же, это — залог положительного имиджа города не только в Украине, но и на международной арене. Достаточно красноречивым является тот факт, что сегодня Харьков — лидер по объемам прямых иностранных инвестиций в Украине. Это значит, что город становится все более привлекательным для бизнеса, вложения частного капитала. Благодаря этому в будущем появится возможность для реализации новых проектов, привлечения зарубежных средств в развитие городской инфраструктуры.

Последние два года показали, что место в сотне лучших городов Европы для Харькова совсем не так недостижимо, как казалось раньше. Наверное, уверенность в потенциале Харькова, в его перспективах — это и есть главное достижение последних лет. Осталось только не сбавлять обороты.

Газета Время от 23.11.2012 г.
Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes