В Харькове прошел фестиваль уличных культур
27 мая 2018 22:10 Спорт
В Харькове прошел фестиваль уличных культур ІІ Фестиваль уличных культур прошел сегодня, 27 мая, на площадке перед Харьковским национальным театром оперы и балета им. Н. В. Лысенко.

В программу фестиваля вошли баттлы по брейк-дансу, соревнования по воркауту, стритболу, роллерблейдингу, паркуру, скейтбордингу, а также на велосипедах и скутерах.

Как сообщил директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров, именно харьковский фестиваль дал огромный толчок к развитию уличной культуры в Украине.

«Два года назад нам удалось практически невозможное - объединить представителей различных видов уличной культуры в одну команду. Теперь мы можем развивать это движение целенаправленно. Фундаментом как раз и стал первый фестиваль уличных культур, на который приехали участники со всей Украины. Мы создали прецедент, который получил дальнейшее развитие в стране. Такие фестивали, как в Харькове,  начали проводиться и в других городах. В итоге, было сформировано массовое общественное движение «Street culture», и сейчас на уровне Министерства молодежи и спорта рассматривается вопрос о его финансовой поддержке», - рассказал Алексей Чубаров.

По его словам, главная задача таких мероприятий – привлечь как можно больше детей к занятиям этими видами уличной культуры.

«Если ребенок привык к улице, то он, возможно, и не обратит внимания на традиционные виды спорта, а ему будут по душе такие же ребята, которые занимаются брейк-дансом, катаются на роликах или велосипедах. Для неблагополучных детей эта культура также является ближе, и это наш шанс вернуть их к нормальной жизни», - подчеркнул Алексей Чубаров.

В то же время, отметил директор департамента, городская власть понимает, что для развития этого направления необходима соответствующая инфраструктура. Сейчас разрабатываются проекты урбан-парков, где представители уличной культуры смогут тренироваться. По словам Алексея Чубарова, такие объекты требуют немалых финансовых вложений, поэтому город начнет с небольших парков, где будет представлен минимальный набор объектов, которые дадут возможность заниматься. Первые такие объекты могут появиться в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького и в сквере Богдана Хмельницкого.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes