В Харькове переселенцам окажут психологическую поддержку с помощью спектаклей
21 мая 2015 18:27 Общество
В Харькове переселенцам окажут психологическую поддержку с помощью спектаклей Харьковский плейбек-театр «Живое зеркало» покажет переселенцам из Донбасса, которые временно проживают в Харькове и области, несколько спектаклей, направленных на их психологическую поддержку.

Спектакли пройдут в рамках проекта «Включай себя в жизнь!», который сегодня, 21 мая, презентовали в Харькове.

Как отметили организаторы, психологическая методика плейбек-театра будет использоваться для социализации переселенцев. Плейбек-театр - это инновационная техника преодоления психологических проблем. Проект станет первым случаем ее использования для помощи украинцам, бежавшим от войны.

Планируется, что спектакли плейбек-театра пройдут в шести городах Харьковской области - Харькове, Изюме, Чугуеве, Лозовой, Купянске и Валках, а также в Святогорске Донецкой области. Непосредственно в Харькове планируется показать четыре спектакля и четыре открытые репетиции. Проект рассчитан на четыре месяца.

Основой техники плейбек-театра являются два элемента - рассказчик, сообщающий свою историю актерам, и актеры, которые сразу же ее воплощают на сцене. Рассказчик может указать на неточности в актерской интерпретации, и история снова будет отыграна актерами.

Считается, что совместное переживание в группе острой эмоциональной ситуации - позитивной или негативной - дает рассказчику возможность увидеть произошедшее по-иному, помогает членам группы понять друг друга, относиться с толерантностью к разным взглядам на одну ситуацию. Психологи говорят, что подобная методика предлагает ненавязчивую, опосредованную психологическую помощь для людей, переживших реалии войны.

Организаторы проекта - общественная организация «Линия согласия», Харьковский плейбек-театр «Живое зеркало» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI).

Справка. Плейбек-театр (англ. «playback» - «воспроизведение», также «плэйбэк-театр») - это форма импровизационного театра, в которой аудитория или группа участников театра рассказывает истории из своей жизни, наблюдая затем над воплощением этих историй актерами.  Возник как театральное сообщество в 1975 году в Нью-Йорке. Основатель метода Джонатан Фокс использовал в своей деятельности наработки экспериментального американского театра, метод психодрамы Якоба Морено, а также некоторые фольклорные ритуалы и традиции. 

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes